6. Выявление имущества, принадлежавшего наследодателю

6. Выявление имущества, принадлежавшего наследодателю
6. Выявление имущества, принадлежавшего наследодателю

В соответствии с п. 3 ст. 1171 ГК РФ нотариус вправе в целях выявления состава наследства и его охраны запрашивать банки, другие кредитные организации и иные юридические лица об имеющихся у них сведениях об имуществе наследодателя. При этом на указанных лиц возлагается обязанность сообщить нотариусу соответствующие сведения.
Появление данной нормы, отсутствовавшей в ранее действовавшем законодательстве, связано со специальным режимом имущества, передаваемого гражданами в банки и другие кредитные учреждения (денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и т.п.), исключающим получение сведений об этом имуществе какими-либо иными общепринятыми способами (путем проведения описи находящегося в помещении наследодателя имущества и др.).

Под иными юридическими лицами следует прежде всего понимать лиц, которым наследодатель передал свое имущество во владение, оставаясь его собственником (по договорам аренды, безвозмездного пользования, хранения, доверительного управления и т.п.). Отсутствие в п. 3 ст. 1171 ГК РФ упоминания о других органах и лицах, которые в силу различных обстоятельств могут обладать достоверными сведениями об имуществе наследодателя (налоговые органы, органы юстиции, органы внутренних дел, таможенные органы и т.д.), вовсе не означает, что нотариус лишен возможности направлять им соответствующие запросы. Другое дело, что в отсутствие применительно к этим органам установленной п. 3 ст. 1171 безусловной обязанности сообщать нотариусам необходимые сведения возможность получения этих сведений во многом будет зависеть от правового режима, установленного законодательством, регламентирующим деятельность соответствующих органов. В частности, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости в силу п. 3 ст. 7 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество могут быть предоставлены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, лицам, имеющим право на наследование по завещанию или по закону имущества правообладателя.
Правилу об обязанности предоставления нотариусу сведений об имуществе наследодателя корреспондирует положение ч. 4 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ*(176) с последующими изменениями и дополнениями) о том, что справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельца выдаются нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело о вкладе умершего вкладчика.
На сведения, полученные нотариусом в соответствии с п. 3 ст. 1171 ГК РФ, распространяется установленный ч. 2 ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате запрет разглашения сведений, ставших известными нотариусу в связи с совершением нотариальных действий. В то же время норма ч. 3 ст. 5 Основ, устанавливающая, что соответствующие сведения могут выдаваться лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия, должна быть, применительно к сведениям об имуществе наследодателя, полученным нотариусом от кредитных организаций и иных юридических лиц, скорректирована, поскольку в силу п. 3 ст. 1171 эти сведения могут быть сообщены нотариусом только наследникам и исполнителю завещания.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.