5.2. Содержание акта описи наследственного имущества

5.2. Содержание акта описи наследственного имущества
5.2. Содержание акта описи наследственного имущества

В акте описи наследства указываются:
1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или заявления (поручения) о принятии мер к охране наследства;
3) дата производства описи, сведения о свидетелях и об иных лицах, присутствующих при описи;
4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;

5) сведения о том, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба и печать;
6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.
На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных вещей и предметов (и их стоимости), по окончании описи — общий итог количества вещей и предметов (и их стоимости).
В акт описи должно быть включено все имущество, в том числе личные вещи наследодателя, находящиеся в принадлежащем ему жилом помещении. Заявления физических и юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.
Если производство описи наследства прерывается (перерыв на обед, окончание рабочего дня и т.д.) или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.
Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, свидетелями и иными лицами, присутствующими при производстве описи.
При последующей передаче наследственного имущества на хранение или в доверительное управление в акте указываются сведения о лице, которому вверяется описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие и незаконную передачу имущества, подвергнутого описи, в том числе в соответствии со ст. 312 УК РФ.
Если составить опись имущества не представляется возможным (например, наследники, проживавшие совместно с наследодателем, возражают против описи наследства), нотариус не вправе требовать предъявления имущества к описи. В этом случае составляется акт об отказе предъявить имущество. Если имущество, подлежащее описи, отсутствует или вывезено наследниками или другими лицами, об этом также должен быть составлен акт. Заинтересованным лицам в обоих случаях разъясняется их право обратиться в суд с истребованием причитающегося им имущества.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.