5.1. Значение и порядок проведения описи наследственного имущества

5.1. Значение и порядок проведения описи наследственного имущества
5.1. Значение и порядок проведения описи наследственного имущества

Опись наследственного имущества является одной из наиболее распространенных мер по охране наследства: от того, насколько точно будет определен при этом состав наследственного имущества, во многом зависит то, в каком состоянии и количестве оно будет передано наследникам и отказополучателям. Кроме того, опись является необходимой предпосылкой для осуществления таких мер, как передача наследственного имущества на хранение и в доверительное управление. Важность этой меры подчеркивает и то обстоятельство, что ГК РФ (п. 6 ст. 1171) прямо называет опись наследства среди мер, порядок осуществления которых должен определяться законодательством о нотариате.

Пункт 1 ст. 1172 ГК РФ устанавливает, что опись наследства производится нотариусом в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Лица, участие которых в качестве свидетелей при описи наследства не допускается, могут быть разделены на две группы. Во-первых, это лица, по разным основаниям заинтересованные в необъективном отражении в описи действительного состава и ценности наследственного имущества, причем как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. К числу таких лиц, кроме наследников по закону и по завещанию, относятся лица, принимавшие участие в удостоверении завещания, а также лица, в чью пользу сделан завещательный отказ (а равно супруг такого лица, его дети и родители). Во-вторых, это лица, которые в силу субъективных обстоятельств не могут адекватно засвидетельствовать процедуру описи. К данной группе относятся недееспособные и неграмотные лица, а также лица с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего.
При проведении описи наследства, вероятно, должен быть решен вопрос о целесообразности исключения из числа возможных свидетелей лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором составлено завещание (как того требует п. 2 ст. 1124 и отсылающий к нему п. 1 ст. 1172). Соответствующее уточнение представляется тем более важным, что при буквальном толковании такого запрета нотариусы будут сталкиваться со значительными затруднениями в подборе отвечающих требованиям закона свидетелей: достаточно представить себе ситуацию, когда в не очень большом городе где-нибудь на севере европейской части России нужно будет проводить опись имущества наследодателя, составившего завещание на одном из многочисленных языков народов Северного Кавказа. Как представляется, «языковой ценз» в данном случае должен толковаться в пользу недопустимости приглашения в качестве таких свидетелей лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором ведется опись наследственного имущества.
В то же время закон допускает при проведении описи присутствие исполнителя завещания, наследников, а при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан — также и представителя органа опеки и попечительства (абз. 2 п. 1 ст. 1172 ГК РФ). Допуск указанных лиц к присутствию при проведении описи наследственного имущества не налагает на них каких-либо особых процессуальных прав и обязанностей, однако является дополнительной гарантией более полного и точного ее проведения. С учетом сказанного при описи могут присутствовать как наследники по завещанию, так и наследники по закону любой очереди в качестве лиц, заинтересованных в определении состава наследств, на случай, если призываемые к наследству наследники определенной очереди откажутся от наследства.
При этом указанные лица, в отличие от свидетелей, лишь имеют право, но не обязаны присутствовать при описи. Это обстоятельство имеет важное практическое значение, поскольку отсутствие в месте проведения описи кого-либо из лиц, перечисленных в абз. 2 п. 1 ст. 1172, не может являться ни препятствием для ее проведения, ни основанием для дальнейшего ее оспаривания.
Порядок проведения описи наследственного имущества в силу п. 6 ст. 1171 ГК РФ определяется законодательством о нотариате. Основы законодательства РФ о нотариате содержит только одну норму (ч. 1 ст. 66), в которой говорится о производстве нотариусом описи наследственного имущества. Поэтому до тех пор, пока соответствующий порядок не будет урегулирован законодательством о нотариате, при проведении описи нотариусам следует руководствоваться не противоречащими нормам части третьей ГК РФ положениями подзаконных актов, принятых во исполнение ранее действовавшего наследственного законодательства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.