3. Место принятия мер по охране наследства и управлению им

3. Место принятия мер по охране наследства и управлению им
3. Место принятия мер по охране наследства и управлению им

Сколь бы значительным по количеству и разнообразным по составу ни было наследственное имущество, в скольких бы местах к моменту открытия наследства оно ни находилось, местом открытия наследства всегда будет какое-то одно место. Это либо последнее место жительства наследодателя, либо место нахождения наследственного имущества, либо место нахождения определенной части такого имущества (ст. 1115 ГК РФ). При этом нотариусом, которому предоставлено право принятия целого ряда мер по охране и управлению наследством, является лишь нотариус по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1171 ГК РФ). Этот же нотариус в случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, наделен правом направить нотариусу по месту нахождения соответствующей части имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Такое поручение направляется конкретному нотариусу непосредственно, а при отсутствии определенности в вопросе о том, каким именно нотариусом должны приниматься соответствующие меры, — через органы юстиции. При этом согласно ст. 65 Основ законодательства РФ о нотариате в случае отсутствия в населенном пункте по месту нахождения части наследства нотариуса соответствующий запрос может быть направлен должностному лицу органа исполнительной власти, совершающему нотариальные действия. На лиц, принявших меры по охране наследственного имущества, находящегося не в месте открытия наследства, возлагается обязанность сообщить о принятых мерах нотариусу по месту открытия наследства.

Определяя правила принятия мер по охране наследства и управлению им, когда наследственное имущество находится в разных местах, закон обусловил принятие таких мер вне места открытия наследства обязательным получением нотариусом или должностным лицом органа исполнительной власти соответствующего поручения от нотариуса по месту открытия наследства.
Следовательно, при отсутствии данного поручения нотариус (или должностное лицо) фактически будет лишен возможности предпринять меры по охране или управлению частью наследственного имущества, так как закон не предоставляет ему права принятия этих мер ни по собственной инициативе, ни по просьбе заинтересованных лиц (наследников, исполнителя завещания, отказополучателя и др.). Очевидно, что в этом случае нотариус (должностное лицо) по месту нахождения части наследственного имущества должен будет непосредственно или через органы юстиции обратиться с запросом к нотариусу по месту открытия наследства о направлении в его адрес поручения о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.