2. Срок осуществления мер по охране наследства и управлению им

2. Срок осуществления мер по охране наследства и управлению им
2. Срок осуществления мер по охране наследства и управлению им

Максимальная продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством ограничена сроком, установленным для принятия наследства. По общему правилу этот срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). В тех случаях, когда наследство принимается лицами, получившими право наследования вследствие отказа или непринятия наследства другими наследниками либо признания других наследников недостойными (п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ), а также лицами, наследующими в порядке наследственной трансмиссии (п. 2 ст. 1156 ГК РФ), закон устанавливает, что максимальная продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством не может превышать девяти месяцев (п. 4 ст. 1171 ГК РФ). Установление максимальных сроков охраны и управления наследственным имуществом имеет значение для определения сроков договора хранения и договора доверительного управления.

Вызывает сомнение обоснованность установления предельного девятимесячного срока осуществления мер по охране и управлению наследственным имуществом в случае, когда наследство принимается в результате отказа другого наследника от наследства, отстранения других наследников от наследования как недостойных (п. 2 ст. 1154 ГК РФ). В этих случаях каждая из восьми очередей наследников по закону (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ) может в полном соответствии с п. 2 ст. 1154 ГК РФ располагать шестью месяцами для принятия наследства, если только наследники предыдущей очереди отказались от наследства или были отстранены от наследования как недостойные. Простой арифметический подсчет показывает, что максимальный срок принятия наследства может составить четыре года.
То обстоятельство, что предусмотренный абз. 1 п. 4 ст. 1171 ГК РФ срок не покрывает максимально возможной продолжительности принятия наследства, не означает отмену императивного ограничения продолжительности принятия мер по охране и управлению наследственным имуществом. Поэтому данное ограничение будет сохранять свое значение до тех пор, пока указанная норма не будет скорректирована законодателем или соответствующим образом истолкована высшими судебными инстанциями.
В пределах установленного максимального срока охраны и управления наследственным имуществом нотариус имеет право самостоятельно определять продолжительность осуществления соответствующих мер. Нотариальная практика допускает, что досрочное прекращение нотариусом исполнения этих мер возможно, в частности, при принятии наследства наследниками до истечения установленного срока, когда имеются основания считать, что другие наследники отсутствуют. Очевидно также, что в тех случаях, когда в составе наследства имеется имущество, в отношении которого законом установлен особый порядок хранения: валютные ценности, драгоценные металлы и камни, ценные бумаги, оружие, государственные награды, — полномочия нотариуса по охране соответствующего имущества прекращаются с момента его передачи по принадлежности: банку, органу внутренних дел, управлению по государственным наградам. О прекращении осуществления мер по охране наследства нотариус обязан предварительно уведомить наследников или налоговый орган (ч. 2 ст. 68 Основ законодательства РФ о нотариате).
Срок, в течение которого нотариус, получивший заявление о принятии соответствующих мер, должен приступить к их осуществлению, законодательно не регламентирован, однако нотариальная практика исходит из того, что нотариус приступает к принятию необходимых мер, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления заявления о принятии таких мер.
Продолжительность осуществления мер по охране и управлению наследством исполнителем завещания ограничивается сроком, необходимым для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК РФ). Следовательно, если исполнителю завещания в порядке завещательного возложения (п. 1 ст. 1139 ГК РФ) будет, например, поручено в течение определенного срока за счет наследственного имущества выплачивать денежное содержание родственникам завещателя либо оформлять подписку на периодическую литературу для сельской библиотеки, то исполнитель завещания обязан будет осуществлять меры по охране и управлению соответствующим имуществом в течение установленного в завещании срока.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.