7.3. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

7.3. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
7.3. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Наследники могут получить свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Именно в течение шести месяцев, как правило, определяется состав наследников, принявших наследство.
По истечении этого срока каждый из наследников, представив необходимые документы, может получить свидетельство о праве на наследство, не ожидая, когда с соответствующими заявлениями обратятся другие наследники. В выданном свидетельстве в этом случае будет указано, что на другие доли в наследственном имуществе свидетельство о праве на наследство еще не выдано.

Вместе с тем закон допускает выдачу свидетельства и до истечения установленного срока. Просьба наследника о выдаче ему свидетельства ранее истечения шестимесячного срока может быть удовлетворена нотариусом, если он располагает сведениями, что других наследников, кроме обратившегося к нему, нет. При этом только сам нотариус решает вопрос о достоверности представленных ему сведений (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).
В указанных законом случаях выдача свидетельства о праве на наследство, напротив, должна быть приостановлена. Во-первых, выдача свидетельства приостанавливается, когда право наследника на получение свидетельства оспаривается. Если в течение 10 дней нотариус не получит сообщение суда об обращении заинтересованных лиц с иском в суд, свидетельство должно быть выдано. Если же такое сообщение поступило, выдача свидетельства откладывается до решения суда (п. 3 ст. 1163 ГК РФ и ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате). Во-вторых, приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство связано с составом наследников, а именно если в круг наследников по закону или по завещанию входит зачатый при жизни наследодателя, но не родившийся к моменту выдачи свидетельства ребенок. Выдача свидетельства откладывается до рождения ребенка. От факта рождения ребенка живым или мертвым зависит состав наследников и распределение долей в наследственном имуществе (п. 3 ст. 1163 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.