6. Приращение наследственных долей (последствия непринятия или отказа от наследства)

6. Приращение наследственных долей (последствия непринятия или отказа от наследства)
6. Приращение наследственных долей (последствия непринятия или отказа от наследства)

Приращение в наследственном правопреемстве — это установленный законом специальный режим, определяющий судьбу наследственной доли того наследника, который, будучи призванным к наследованию, по каким-либо причинам не примет или не сможет принять наследство или откажется от него (отпадет от наследования).
В законе (п. 1 ст. 1161 ГК РФ) содержится перечень причин отпадения наследника, в результате чего может иметь место приращение. Речь идет о непринятии наследства (наследник в установленный срок не осуществил свое право на приобретение наследства одним из указанных в законе способов); абсолютном отказе от наследства (наследник отказался от наследства, не указав лицо, в пользу которого отказ совершен); отстранении от наследования по причинам недостойности; утрате права наследования по завещанию в связи с признанием завещания недействительным.

Этот перечень носит исчерпывающий характер. Поэтому, например, если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, то его доля к другим наследникам по праву приращения не перейдет. В этом случае приоритет отдан режиму наследственной трансмиссии, т.е. право на принятие наследства, а следовательно, и доля умершего перейдет к его наследникам. И лишь в том случае, если у него нет наследников или наследники не воспользовались своим правом на принятие наследства, будет действовать право приращения.
Не происходит приращения и в случае, если отпавшему наследнику подназначен другой наследник. Но здесь, как и в других случаях, имеют значение основания отпадения наследника, указанные в завещательном распоряжении о подназначении.
В соответствии с законом приращение осуществляется по специальным правилам. Эти правила заключаются в следующем: если наследодатель не оставил завещания либо завещал только часть имущества, доля отпавшего наследника вне зависимости от того, призывался он к наследованию по закону или по завещанию, переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их долям, т.е. поровну. Если же завещано все имущество, доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям в завещании.
Например, наследодатель из принадлежавшего ему имущества завещал двум своим братьям квартиру. К наследованию остального имущества были призваны наследники по закону: жена и двое совершеннолетних сыновей. При отказе одного из детей от наследства его доля перейдет к супруге наследодателя и второму сыну, которые будут наследовать в равных долях (по 1/2) незавещанное имущество. Если же от наследства откажется один из наследников по завещанию, то наследники по закону получат по 1/3 незавещанного имущества и по 1/6 доле в квартире.
Установленный порядок приращения дает основание сделать вывод о том, что приращение долей возможно лишь тогда, когда наряду с отпавшим наследником к наследованию по закону или по завещанию призываются и другие наследники. Смысл приращения и состоит в том, что доля отпавшего наследника увеличивает долю других наследников (прирастает к ней).
Если же в результате отпадения наследника у других наследников возникает лишь право на призвание к наследованию, приращения долей не происходит.
Например, если не принимает наследство один или все призванные к наследованию по закону наследники первой очереди, у наследников второй очереди возникнет право наследования; если завещание, по которому завещано все имущество, будет признано недействительным, у наследников по закону возникнет право на принятие наследства, а не право приращения.
Правовую природу приращения достаточно исчерпывающе определил В.И. Серебровский при обсуждении вопроса о порядке осуществления наследниками права на приращение: «Приращение не является особым призванием к наследованию, а означает лишь известное изменение наследственных долей для сонаследников. Приращение дополнительной доли не требует особого акта принятия со стороны сонаследника. Выражая свое согласие на принятие наследства, наследник тем самым изъявляет свою волю на принятие наследства вообще, а не на принятие той или иной части»*(168).
Таким образом, приращение — это не самостоятельное основание наследования, и отказаться от его принятия, приняв свою первоначальную долю, нельзя.
Среди причин отпадения от наследования, в результате которых доля отпавшего наследника переходит в порядке приращения к другим лицам, не указан направленный отказ (отказ от наследственной доли в пользу другого наследника). Это означает, что, хотя в результате такого отказа также имеет место увеличение (прирост) наследственной доли того, в пользу которого совершен отказ, за счет доли отпавшего, общий режим приращения на этот случай не распространяется, основанием для увеличения доли наследника в этом случае является не указание закона, не завещание, а исключительно воля другого наследника. Как представляется, наследник, в пользу которого совершен отказ от наследства, вправе противопоставить свою волю и не принимать долю отпавшего наследника. В этом случае направленный отказ трансформируется в абсолютный со всеми вытекающими отсюда последствиями в части порядка приращения долей отпавшего наследника.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.