5.4. Случаи недопустимости направленного отказа от наследства

5.4. Случаи недопустимости направленного отказа от наследства
5.4. Случаи недопустимости направленного отказа от наследства

В законе указаны лица, в пользу которых наследник не вправе отказаться от наследства, а также случаи, когда направленный отказ вообще не допускается.
Так, нельзя отказаться от наследства в пользу наследника, которого наследодатель своим завещанием лишил наследства (ст. 1119 ГК РФ). Этот же запрет распространяется на потомков такого наследника, которые могли бы наследовать по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК РФ). Хотя недостойные наследники не названы в законе, но само собой разумеется, что, поскольку такие наследники вообще лишаются права наследования, отказ от наследства в их пользу недопустим.

Направленный отказ вообще не допускается, если наследодатель распорядился всем принадлежащим ему имуществом, оставив его по завещанию нескольким лицам. В этом случае ни один из назначенных наследников не может совершить направленный отказ не только в пользу наследников по закону, но и в пользу других наследников по завещанию. Он может просто отказаться от принятия наследства. В этом случае имущество перейдет к остальным наследникам по завещанию.
В силу исключительного характера права на обязательную долю в наследстве как личного предоставления направленный отказ от этого права не допускается. Обязательный наследник может совершить абсолютный отказ от своей доли либо вообще не воспользоваться этим правом. И в том, и в другом случае наступит одно и то же последствие: это приведет к исполнению воли наследодателя, выраженной в завещании.
Не может быть принят направленный отказ от наследника, которому подназначен другой наследник. В этих случаях исполняется распоряжение наследодателя о подназначении наследника. Однако этот запрет действует лишь в случае, если в распоряжении о подназначении наследника не указаны причины отпадения основного наследника либо в качестве основания отпадения указан отказ наследника от наследства. Если же, например, подназначение предусмотрено на случай смерти наследника, происшедшей до смерти наследодателя или одновременно с ним, то право наследника, пережившего наследодателя, на направленный отказ должно сохраниться.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.