5.3. Виды отказа от наследства

5.3. Виды отказа от наследства
5.3. Виды отказа от наследства

Законом допускается два вида отказа. Отказ от наследства может быть либо абсолютным, либо в пользу других лиц (направленный отказ). В последнем случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ. Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, достаточно широк, но не безграничен. В соответствии с законом (ст. 1158 ГК РФ) такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только любых наследников, т.е. тех, кто указан в завещании наследодателя, либо тех, кто входит в состав любой очереди наследников по закону.

Специально предусмотрено, что отказ от наследства в пользу лиц, которые могли бы в силу закона наследовать по праву представления или по праву наследственной трансмиссии, возможен лишь в случае, если эти лица призваны к наследованию.
Например, если к наследованию по закону призваны жена и дочь наследодателя, ни жена — в пользу своих внуков, ни дочь — в пользу своих детей отказаться от наследства не смогут. А вот если дочь наследодателя до открытия наследства умрет, к наследованию ее доли по праву представления будут призваны ее дети. В этом случае жена наследодателя вправе отказаться от своей доли в наследстве в пользу обоих внуков или одного из них.
Вопрос о применении нормы, устанавливающей круг наследников, в пользу которых может быть произведен отказ от наследства, требует специального рассмотрения.
В соответствии с ранее действовавшей ст. 550 ГК 1964 г. наследник мог отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию. Судебная практика, сложившаяся на базе применения этого законодательства, уточнила содержание приведенной нормы. Было разъяснено, что отказ от наследства мог быть совершен в пользу наследников любой очереди, независимо от того, призваны они к наследованию или нет (см. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании»*(166)).
Действующее законодательство (ст. 1158 ГК РФ) восприняло это уточнение лишь частично: в качестве наследников по закону, в пользу которых можно отказаться от наследства, названы наследники любой очереди, но указания по поводу того, что это могут быть наследники как призванные к наследованию, так и не призванные, нет. Однако в литературе, комментирующей часть третью ГК РФ, по поводу круга наследников, в пользу которых возможен отказ от наследства, единодушно воспроизводится приведенная позиция Верховного Суда СССР.
Между тем в период применения ранее действовавшего законодательства существовала и иная позиция. Так, в ст. 553 ГК УССР прямо предусматривалось, что направленный отказ допускается только в пользу лиц, призванных к наследованию. В литературе такая позиция обосновывалась тем, что направленный отказ является способом перераспределения долей в рамках наследственного правопреемства, а не дарением. Поэтому он допустим в пользу не любого лица, а только того, кто может стать наследником по закону или по имеющемуся завещанию*(167).
Из содержания п. 1 ст. 1158 ГК РФ, как полагаем, также следует вывод, что направленный отказ может быть совершен в пользу тех лиц из наследников любой очереди, которые призваны к наследованию как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате отпадения ранее призванных наследников, в порядке представления или в порядке наследственной трансмиссии, а также на основании завещания.
Сделанный вывод можно обосновать тем, что предоставление наследнику права на отказ от наследства должно преследовать одну цель вне зависимости от того, о каком виде отказа идет речь: абсолютном или направленном; цель состоит в том, чтобы перераспределить между призываемыми наследниками доли в наследстве.
Направленный отказ отличается от абсолютного (а также от непринятия наследства) лишь тем, что доля отказавшегося наследника не распределяется между другими призванными наследниками, а переходит к одному из них, в пользу которого совершен отказ.
Иное решение вопроса приведет к нарушению установленных законом оснований и порядка наследования. Как известно, наследование осуществляется на основании закона или завещания. При наследовании по закону наследники призываются в порядке установленной очередности. Между тем, например, при отказе наследника первой очереди — супруги умершего — в пользу своего сына от первого брака — наследника седьмой очереди — принцип очередности будет нарушен. К тому же призвание к наследованию в этом случае будет основываться не на законе, не на завещании, а исключительно на воле наследника, отказавшегося от наследства. Может также возникнуть вопрос, почему в приведенной ситуации супруга умершего может отказаться в пользу его пасынка, а при таких же обстоятельствах его дочь не вправе отказаться в пользу его же внука.
Непоследовательность, нелогичность и несправедливость такой позиции очевидны.
В ранее действовавшем законодательстве специально предусматривалась возможность отказа от наследства в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или иной общественной организации независимо от того, были ли они указаны в завещании.
В действующем законодательстве возможность отказа в пользу государства, других публичных образований специально не выделена. Это означает, что в отношении Российской Федерации и других публичных образований, а также юридических лиц действует общее правило: в их пользу можно отказаться, если они призываются к наследованию по завещанию, поскольку в состав наследников по закону они не входят. Особый статус Российской Федерации, заключающийся в том, что она названа в качестве наследника по закону, не исключает этого вывода, поскольку она не входит в состав наследственных очередей, а имеет право только на выморочное имущество.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.