5.2. Срок для отказа от наследства

5.2. Срок для отказа от наследства
5.2. Срок для отказа от наследства

Для подачи заявления об отказе от наследства установлен определенный срок. Его продолжительность и порядок исчисления такие же, как и для срока, установленного для принятия наследства: в виде общего правила срок для отказа от наследства равен шести месяцам со дня открытия наследства. В тех случаях, когда наследники призываются к наследованию в связи с отпадением ранее призванных наследников, этот срок равен трем месяцам и исчисляется он со дня истечения шестимесячного срока. Если же ранее призванные наследники отказались от наследства, подав об этом заявление, либо были отстранены от наследства как недостойные, другие призванные наследники вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев, которые начинают исчисляться со дня возникновения у этих наследников права на принятие наследства.

Право наследника на отказ от наследства в пределах установленных сроков ничем не ограничено. Если ранее наследник, подавший заявление о принятии наследства, лишался возможности отказаться от него, то по действующему законодательству такой отказ допускается вне зависимости от того, принял ли наследник наследство, и от того, каким способом он это сделал.
Так, наследник, подавший заявление о принятии наследства через четыре месяца после смерти наследодателя, вправе подать заявление об отказе в течение оставшегося двухмесячного срока.
Кроме того, если по ранее действовавшему законодательству срок для отказа от наследства являлся пресекательным (наследник, пропустивший срок, лишался права на отказ), то действующее законодательство допускает возможность восстановления этого срока, ограничив, правда, такую возможность только одним случаем. Речь идет о том, что с соответствующим требованием вправе обратиться в суд только тот наследник, который не подавал заявление о принятии наследства, а принял наследство путем совершения свидетельствующих об этом фактических действий. При наличии доказательств об уважительности причин, по которым срок на отказ от наследства был пропущен, суд может признать такого наследника отказавшимся от наследства. Поскольку срок на принятие наследства и срок на отказ от наследства имеют одинаковую правовую природу, то в этом случае, естественно, как и при восстановлении срока на принятие наследства, суд должен разрешить дело по существу, т.е. определить доли других наследников в наследственном имуществе, признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство и др.
Отказ от наследства путем подачи заявления бесповоротен, т.е., подав заявление об отказе, наследник не вправе отозвать такое заявление и принять наследство даже в том случае, если срок на принятие наследства не истек.
Будучи односторонней сделкой, отказ от наследства может быть признан недействительным, если при его совершении были допущены нарушения специальных требований законодательства о наследовании, а также по общим основаниям, влекущим недействительность сделок (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании).
Так, например, отказ от наследства может быть признан недействительным и в случае, если при подаче заявления об отказе наследник не отдавал отчет своим действиям либо действовал под влиянием угрозы, и в случае, если в доверенности, выданной представителю, не было специально оговорено его право на отказ от наследства, а также в случае, если наследник по завещанию совершил направленный отказ, в то время как наследодателем завещано все имущество (об этом речь пойдет далее).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.