5.1. Способ отказа от наследства

5.1. Способ отказа от наследства
5.1. Способ отказа от наследства

Призванный к наследованию наследник, не принявший наследство в установленные для этого сроки ни одним из указанных в законе способов, утрачивает право наследования, так как непринятие наследства свидетельствует о его нежелании становиться правопреемником умершего. Таким образом, непринятие наследства можно расценить как фактический отказ от наследства, выраженный в пассивной форме, — в форме молчания (п. 3 ст. 158 ГК РФ). Но непринятие наследства — это все же не безусловный отказ, а только презумпция отказа, причем презумпция оспоримая, поскольку наследник, не принявший наследство, при определенных условиях может его принять и по истечении срока.

Наряду с непринятием наследства наследнику предоставлено право отказаться от наследства путем осуществления совершенно определенных активных действий. Такой отказ безоговорочно свидетельствует о нежелании наследника принять наследство (ст. 1157 ГК РФ).
Закон устанавливает только один способ отказа от наследства — путем подачи об этом письменного заявления. Порядок подачи заявления такой же, как и при принятии наследства (ст. 1159 ГК РФ). Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу или иному должностному лицу, которому предоставлено право выдавать свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству это должностные лица консульских учреждений). Такое заявление может быть подано лично наследником, передано через другое лицо либо переслано по почте. Если наследник не передает заявление лично, его подпись на заявлении об отказе, так же как и на заявлении о принятии наследства, должна быть соответствующим образом удостоверена (нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо должностным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности). Заявление об отказе от наследства, как и заявление о принятии наследства, может быть подано от имени наследника его представителями, и в этом случае в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально оговорено полномочие на отказ. Законные представители малолетних (их родители, усыновители, опекуны), а также опекуны лиц, признанных недееспособными, действуют без доверенности, однако, для того чтобы совершить отказ от наследства, им необходимо получить на это разрешение органов опеки и попечительства. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченные в дееспособности по решению суда, вправе отказаться от наследства лишь с разрешения своих попечителей. Последние также могут дать согласие на отказ от наследства только c разрешения органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).
В заявлении об отказе от наследства воля наследника должна быть выражена в строго определенной форме. В нем не должно содержаться никаких условий и оговорок.
Отказаться от наследства, так же как и принять его, можно только целиком, не допускается отказ от части наследства. Но принятие части наследства и отказ от части наследства влекут разные последствия. Наследник, подавший заявление о принятии части наследства, считается принявшим все причитающееся ему наследство, а заявление, в котором указано об отказе от части наследства, не влечет никаких правовых последствий. При рассмотрении вопроса о возможности отказа от части наследства следует напомнить, что в соответствии с принципом универсальности правопреемства наследство рассматривается как целое в пределах только одного основания. Поэтому если, например, наследнику завещано определенное имущество (автомобиль, квартира и т.д.) и он же как наследник по закону призывается к наследованию незавещанной части имущества (дачи, акций и т.д.), он может принять наследство по закону и отказаться от наследования по завещанию, принять наследство по завещанию и отказаться от наследования по закону, либо принять и то, и другое имущество, либо отказаться от того и другого.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.