4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Особые правила наследования установлены для случая, когда призванный к наследованию как по закону, так и по завещанию наследник умирает, не успев реализовать свое право на принятие наследства. В этом случае идет речь о переходе по наследству неосуществленного права наследования. Для применения этих правил имеют значение два обстоятельства: установленный срок для принятия наследства не истек и призванный к наследованию наследник в пределах истекшей части срока не подал заявление о принятии или отказе от наследства либо не совершил каких-либо действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Если же наследник в пределах срока, установленного для принятия наследства, любым допускаемым законом способом успел принять наследство, принятое им наследство включается в состав его собственного наследственного имущества и переходит к его наследникам по общим правилам. Не может идти речь о переходе права на принятие наследства и в случае, когда наследник не выразил свою волю на принятие наследства, но умер после истечения установленного срока. В этом случае еще до смерти он утратил право на принятие наследства, и ставить вопрос о продлении срока на принятие наследства его наследники не вправе.
Переход права на принятие наследства определяется термином «наследственная трансмиссия». Этот термин официально использован в действующем законодательстве (ст. 1156 ГК РФ). Умершего наследника в этих отношениях можно именовать «трансмиттентом», а наследника, к которому переходит право на принятие наследства, — «трансмиссаром».
После смерти умершего наследника (трансмиттента) также может открыться наследство. В такой ситуации будет идти речь о двух наследствах: наследстве, открывшемся после смерти первого наследодателя, и наследстве, открывшемся после смерти умершего наследника (трансмиттента). Наследник трансмиттента имеет право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (в качестве трансмиссара) и на принятие наследства, открывшегося после смерти самого трансмиттента. Это два самостоятельных права, которые могут быть осуществлены независимо одно от другого. Наследники умершего трансмиттента могут принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от его наследства либо, напротив, могут принять наследство после смерти трансмиттента и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, они могут принять оба наследства или отказаться от принятия обоих наследств.
К тому же состав наследников, которые могут быть призваны к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, с одной стороны, и непосредственно после смерти трансмиттента, с другой, не всегда совпадает.
Дело в том, что в порядке наследственной трансмиссии призываются в виде общего правила наследники по закону. И лишь в том случае, если трансмиттентом завещано все имущество, к наследникам по завещанию переходит и право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии. Поэтому если трансмиттент распорядился только частью своего имущества, наследники по завещанию не будут призываться к наследованию в порядке наследственной трансмиссии.
Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии осуществляется теми же способами, что и принятие основного наследства. Но поскольку речь идет о двух самостоятельных наследствах, их принятие должно представлять собой два самостоятельных акта. Поэтому подача заявления о принятии наследственного имущества, принадлежавшего самому трансмиттенту, либо фактическое его принятие не может рассматриваться и как принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии. По поводу принятия этого наследства должны быть совершены самостоятельные действия: подано заявление либо фактически принято именно наследство первого наследодателя. При этом может быть подано самостоятельное заявление о принятии каждого из наследств либо одно заявление о принятии обоих наследств.
Действующим законом (п. 1 ст. 1156 ГК РФ) определен режим перехода права на принятие наследства. Установлено, что данное право не входит в состав наследства трансмиссара. Это означает, что в случае смерти трансмиссара, не успевшего осуществить перешедшее к нему в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства, к его наследникам это право перейти не может. В таком случае при наличии других трансмиссаров доля умершего трансмиссара в праве на принятие наследства перейдет к ним, а при отсутствии других трансмиссаров — к наследникам, призванным к наследованию вместе с трансмиттентом после смерти основного наследника*(163).
Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает, если наследнику, который умер, не успев принять наследство в установленный срок, т.е. потенциальному трансмиттенту, подназначен другой наследник. В этом случае приоритет отдается подназначенному наследнику.
В связи с этим следует напомнить, что подназначение наследника, т.е. назначение другого наследника на случай, если основной наследник по каким-либо причинам не будет наследовать, является одним из распоряжений, которое вправе сделать завещатель. При этом в законе приведен исчерпывающий перечень условий, на случай наступления которых к наследованию призывается подназначенный наследник. Среди этих условий названа и смерть наследника, не успевшего принять наследство. Таким образом, если в завещании подназначение сформулировано в общем виде, т.е. не конкретизированы основания отпадения назначенного наследника, то в результате отпадения основного наследника по любому основанию будет призываться подназначенный наследник; если в завещании в качестве основания названа смерть наследника, не успевшего принять наследство, наступают те же последствия. А вот если подназначение установлено на какой-либо иной конкретный случай (признание недостойным, смерть до открытия наследства и др.), переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии состоится.
В порядке наследственной трансмиссии не может перейти и право на обязательную долю в наследстве (п. 3 ст. 1156 ГК РФ), поскольку это право является личным предоставлением, им могут воспользоваться только определенные, названные в законе наследники. Если такой наследник умер, его право на обязательную долю утрачивает силу и отпадает установленное законом ограничение свободы завещания.
Иногда в литературе со ссылкой на необходимость не смешивать переход по наследству права наследования с наследованием по праву представления дается анализ особенностей каждого из этих оснований наследования*(164). В связи с этим небезынтересно привести мнение И. Кравцова, представившего достаточно четко суть этих двух категорий. Он отметил, что «переход по наследству права наследования иногда в литературе… и очень часто в судебной практике смешивают с правом представления. Между тем разница между двумя институтами очевидна. Не принявший наследства умирает после открытия его. Приобретя наследственное право, он переносит его дальше — своим наследникам. Наоборот, право представления имеет место тогда, когда эвентуальный наследник умирает до смерти своего наследодателя. Его призвание становится невозможным, никаких наследственных прав на своих наследников он не переносит, так как сам не приобрел их. Его наследники лишь призываются вместо него, но совершенно самостоятельно и непосредственно»*(165).
Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно быть осуществлено в пределах общего срока — шести месяцев, исчисленного со дня смерти основного наследодателя. Если оставшаяся после смерти наследника — трансмиттента — часть срока окажется менее трех месяцев, он удлиняется до этого предела. Как и другие сроки, установленные для принятия наследства, и этот срок может быть восстановлен. Законом (п. 2 ст. 1156 ГК РФ) предусмотрено, что по истечении срока, установленного для принятия наследства наследником (трансмиссаром) умершего наследника (трансмиттента) срок может быть восстановлен судом, если суд признает, что причины пропуска срока были уважительными, при условии, что наследник обратился в суд не позднее шести месяцев со дня, когда причины пропуска срока отпали. Применительно к пропуску срока на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии закон не упоминает о второй возможности принятия наследства по истечении срока: при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство, т.е. в бесспорном порядке.
Полагаем, что отсутствие указания на этот счет в законе не исключает применения общих норм, регулирующих принятие наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ). Нет никаких оснований не допускать включения в круг наследников, принявших наследство, и того, кто пропустил срок, если на это дали согласие все остальные наследники. Но при этом нужно иметь в виду, что круг наследников, с согласия которых наследник, пропустивший срок, может принять наследство, должен определяться с учетом особенностей наследственной трансмиссии.
Так, если право на принятие наследства перешло к нескольким трансмиссарам, то согласие в письменном виде должны выразить они все. На примере это будет выглядеть так: сын умершего наследодателя скончался, не успев принять наследство, и право на принятие наследства перешло к его жене и двум сыновьям, один из которых пропустил срок на принятие наследства. Для включения в круг наследников того, кто пропустил срок, необходимо согласие его матери и брата. Если право на принятие наследства переходит к одному наследнику, пропустившему срок, согласие на принятие им наследства могут дать наследники, призванные к наследованию вместе с трансмиттентом после смерти основного наследника.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.