3.2. Принятие наследства по истечении установленных сроков

3.2. Принятие наследства по истечении установленных сроков
3.2. Принятие наследства по истечении установленных сроков

Как уже отмечено ранее, наследник, пропустивший срок принятия наследства, при определенных условиях вправе его принять и по истечении срока.
Это касается и тех, кто призван к наследованию непосредственно после открытия наследства, и тех, кто получил право принятия наследства в связи с отпадением ранее призванных наследников.
Для реализации такой возможности установлен специальный порядок (ст. 1155 ГК РФ).
Во-первых, срок на принятие наследства может быть восстановлен судом, если наследник докажет, что пропустил срок по уважительным причинам. При этом в законодательстве о наследовании названа основная, наиболее распространенная причина пропуска срока, которая признается уважительной: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.е. о смерти наследодателя. Другие причины с точки зрения их уважительности оценивает сам суд. Безусловно, среди прочих уважительными, как и при пропуске срока исковой давности, должны признаваться причины, которые связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ).

Для восстановления срока на принятие наследства, помимо признания уважительности причин его пропуска, необходимо соблюдение еще одного условия: с требованием о восстановлении срока наследник должен обратиться не позднее шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали (т.е. после того, как наследник узнал о смерти наследодателя, либо после того, как он вышел из больницы, возвратился из длительной командировки и т.п.). Вот этот срок, установленный для обращения в суд, по своей сути является сроком пресекательным, сроком действия права. Фактически это категорическое условие, выраженное в сроке, и возможность его восстановления (продления) законом не предусмотрена.
В законе (п. 1 ст. 1155 ГК РФ) содержится исчерпывающий перечень вопросов, которые должны быть разрешены судом в случае восстановления срока для принятия наследства. Необходимость такого подробного регулирования возникла в связи с тем, что в судебной практике, сложившейся на базе ранее действовавшего законодательства, были распространены случаи, когда суд, рассматривая требование наследника о восстановлении срока для принятия наследства, ограничивался вынесением решения только о восстановлении срока, предоставляя наследникам право обратиться к нотариусу по поводу оформления наследственных прав.
Распространению такой практики способствовало и разъяснение Верховного Суда РФ, содержащееся в постановлении Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании. В нем было указано, что «если ни один из наследников не принял наследство, имущество не перешло в собственность государства и суд, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, продлит этот срок, наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство» (п. 4).
Ошибочность этого разъяснения и сложившейся практики очевидна даже применительно к ситуации, указанной в самом постановлении. С заявлением о восстановлении срока принятия наследства наследник обращается в суд лишь при наличии возражений других наследников, т.е. в случае спора. Дело, рассматриваемое в исковом производстве, не может завершиться восстановлением срока, должно быть принято решение по поводу принадлежности материальных прав. После вынесения решения суда у наследника не должна возникать необходимость обращаться к нотариусу по поводу оформления наследственных прав.
Именно поэтому законодательством четко и подробно определены последствия восстановления судом срока для принятия наследства. Признав причины пропуска срока для принятия наследства уважительными и восстановив этот срок, суд одновременно признает наследника принявшим наследство и разрешает дело по существу: определяет доли каждого из наследников, а при необходимости также определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли. В случаях, когда до восстановления срока на принятие наследства другими наследниками уже были получены свидетельства о праве на наследство, такие свидетельства признаются недействительными; если соответствующие права прошли государственную регистрацию, на основании решения суда в запись о государственной регистрации вносятся необходимые изменения. Такой же порядок действует и тогда, когда имущество как выморочное перешло к Российской Федерации.
Во-вторых, наследство может быть принято пропустившим срок для его принятия наследником без обращения в суд и независимо от причин пропуска срока. Это может произойти только в случае, если все принявшие наследство наследники выразят на то свое согласие. Причем такое согласие должно быть оформлено письменным заявлением на имя нотариуса (другого должностного лица), который ведет производство по конкретному наследственному делу. Согласие может быть выражено каждым либо оформлено одним документом от имени всех наследников. Подпись каждого из наследников на заявлении должна быть произведена либо в присутствии нотариуса, который оформляет наследственные права, либо, если заявление передается без явки к нотариусу (через третье лицо, по почте), должна быть соответствующим образом удостоверена (нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, лицом, уполномоченным удостоверять доверенности).
В практике возникает вопрос: возможно ли внесудебное восстановление срока, если в результате его пропуска наследником имущество как выморочное перешло к государству; влияет ли на решение этого вопроса то обстоятельство, что государство (Российская Федерация), к которому в силу закона по наследству переходит выморочное имущество, не вправе отказаться от принятия наследства?
Полагаем, что Российская Федерация, выступающая в качестве наследника по закону, может дать согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок. Такое согласие не должно отождествляться с отказом от наследства, поскольку в этом случае имущество не становится бесхозяйным, что могло бы иметь место при отказе от принятия выморочного имущества.
Возможность «восстановления» срока на принятие наследства в бесспорном (внесудебном) порядке, так же как и в судебном, допускается независимо ни от того, выдано ли уже другим наследникам свидетельство о праве на наследство, ни от того, произведена ли регистрация прав на недвижимое имущество, если такое имеется в составе наследства.
В этих случаях сам нотариус своим постановлением аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство, определяет заново доли наследников в наследственном имуществе и выдает всем наследникам новые свидетельства. Постановление нотариуса об аннулировании свидетельства и новые свидетельства являются, как и решение суда, безусловным основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации, если таковая была произведена (см. п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
Наследник, которому восстановлен срок, имеет право на получение причитающегося ему наследства. Отношения, связанные с перераспределением и разделом наследства между наследниками, принявшими наследство в срок, и наследником, которому срок для принятия наследства восстановлен, подчиняются правилам, содержащимся в нормах, регулирующих обязательства вследствие неосновательного обогащения (ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ). В этих отношениях наследник, принявший наследство в срок, выступает как приобретатель (владеющий имуществом по отпавшему основанию), а наследник, которому срок восстановлен, — как потерпевший.
В виде общего правила наследник, которому восстановлен срок для принятия наследства, имеет право на получение причитающегося ему имущества в натуре, и только в случае невозможности возврата имущества в натуре ему должна быть выплачена действительная стоимость имущества, определяемая на момент его приобретения, в данной ситуации — на момент открытия наследства (ст. 1105 ГК РФ). При применении соответствующих норм в практике неоднозначно понимается условие «о невозможности возврата имущества в натуре», нередко его связывают лишь с физической сохранностью имущества. В действительности речь должна идти как о физической несохранности имущества, так и об утрате наследником права на это имущество. Если наследник, принявший наследство в срок, полностью или частично распорядился им: продал входившую в состав наследства квартиру, наступает невозможность возврата имущества в натуре. В этом случае наследник, которому восстановлен срок на принятие наследства, вправе получить лишь стоимость причитающейся ему доли и не может требовать признания недействительным заключенного договора купли-продажи и передачи ему доли в квартире в натуре. Последствия, возникающие в результате восстановления срока для принятия наследства, не должны затрагивать права и интересы третьих лиц, к которым имущество перешло на законных основаниях.
Наследник, принявший наследство после истечения срока, имеет также право на возмещение всех доходов, которые были извлечены при пользовании его долей имущества, в том числе и процентов за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) за время после восстановления срока принятия наследства. Одновременно он обязан возместить наследникам-приобретателям произведенные ими необходимые затраты на содержание и сохранение имущества за тот же период.
Указанные последствия, связанные с восстановлением срока для принятия наследства, применяются вне зависимости от того, восстановлен ли срок судом или по согласию наследников, принявших наследство. Но в последнем случае между наследниками, принявшими наследство в срок, и теми, кто такой срок пропустил, может быть составлено письменное соглашение, в котором будут предусмотрены иные последствия, связанные с восстановлением срока на принятие наследства (например, возврат только того имущества, которое сохранилось у наследника, без денежной компенсации доли в остальном имуществе, возврат денежной суммы без процентов за пользование ею и т.п.).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.