3.1. Общие и специальные сроки принятия наследства

3.1. Общие и специальные сроки принятия наследства
3.1. Общие и специальные сроки принятия наследства

Любые действия, направленные на принятие наследства: как подача заявления, так и фактическое принятие наследства, могут быть осуществлены в пределах определенных сроков. Как это обычно имеет место в отношении и других сроков, в данном случае преследуется цель достижения необходимой определенности в принадлежности имущественных прав (имущества), оставшихся после смерти наследодателя. Только по истечении срока на принятие наследства становится ясно, к кому в порядке правопреемства перешло наследственное имущество. Речь идет, естественно, о правах, которые не прекращаются со смертью их носителя (правах собственности, обязательственных и иных правах).

При этом в интересах как самих наследников, так и гражданского оборота в целом (имеются в виду возможные интересы третьих лиц) законодатель счел необходимым в основном сохранить установленные для принятия наследства ранее действовавшим законодательством довольно короткие сроки.
В виде общего правила, независимо от способа принятия, наследство должно быть принято в течение шести месяцев. Этот срок исчисляется со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя (физической смерти). В случае если гражданин объявляется умершим по решению суда, днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда. Однако если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (в авиакатастрофе, при землетрясении, наводнении и т.п.), суд вправе в решении указать в качестве дня его смерти день предполагаемой гибели. Вместе с тем и в этом случае срок для принятия наследства после такого наследодателя должен исчисляться не с даты смерти, указанной в решении суда и, следовательно, в свидетельстве о смерти, а со дня вступления этого решения в силу.
Для отдельных ситуаций, возникающих при наследовании, устанавливаются и другие, разные по продолжительности, сроки, а также разный порядок их исчисления. Так, не исключено, что призванные к наследованию наследники могут по каким-либо причинам не принять наследство: умереть, не успев выразить свое желание на принятие наследства, не заявить о своем желании принять наследство в установленный для этого срок, отказаться от наследства. Наследник может быть отстранен от наследства как недостойный, завещание, на основании которого наследник призван к наследованию, может быть признано недействительным и т.п. В этих случаях к наследованию призываются другие лица: при отпадении всех наследников по закону одной очереди право на получение наследства переходит к наследникам последующих очередей; при отпадении наследников по завещанию к наследованию призываются наследники по закону и т.п.
Для тех наследников, призвание которых к наследству связано не только с открытием наследства, но и с непринятием наследства другими наследниками, установлены особые сроки, в пределах которых они могут принять наследство. По ранее действовавшему законодательству такие лица вправе были принимать наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если оставшаяся часть срока была менее трех месяцев, то она удлинилась до трех месяцев, а срок всегда исчислялся со дня смерти наследодателя. В действующем законодательстве вопрос о сроках, в пределах которых такие наследники вправе принимать наследство, решен по-иному, пределы срока и начало его исчисления поставлены в зависимость от причин, по которым основной (ранее призванный) наследник не принимает наследство.
Если ранее призванный наследник (все наследники) отказывается от наследства путем заявления об этом либо отстраняется от наследства по причине недостойности, призванные к наследованию другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев, но при этом шестимесячный срок исчисляется не со дня открытия наследства, а со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства.
Во всех иных случаях непринятия наследства основными наследниками призываемые к наследованию другие лица могут принять наследство в течение трех месяцев. Однако течение этого срока во всех случаях начинается со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства ранее призванным наследником, т.е. практически равен девяти месяцам со дня открытия наследства.
Так, например, если требование об отстранении от наследства сына наследодателя (единственного наследника первой очереди) по причине его злостного уклонения от содержания отца было удовлетворено судом спустя год после открытия наследства, сестра наследодателя (наследница второй очереди) сможет принять наследство в течение шести месяцев, при этом исчисление срока начнется с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении сына наследодателя от наследования, поскольку только с этого времени у сестры возникнет право на принятие наследства; если наследники по завещанию спустя, например, четыре месяца после открытия наследства подадут заявление об отказе от наследства, наследникам по закону предоставляется для принятия наследства шестимесячный срок, исчисляемый со дня отказа от наследства наследников по завещанию; а вот если те же наследники по завещанию не примут наследство, наследники по закону смогут принять наследство в течение трехмесячного срока, исчисление которого начнется после окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Специальное исчисление срока установлено для принятия по наследству права наследования (наследственная трансмиссия). Но об этом речь пойдет в дальнейшем.
В правоприменительной практике возникал и, несомненно, может возникнуть вопрос о сроках принятия наследства для лиц, которые призываются к наследованию в связи с признанием завещания недействительным. Такими лицами могут быть наследники как по закону, так и по другому, ранее составленному завещанию. Ни действовавшее, ни действующее законодательство эту ситуацию не регулирует.
Поскольку у других наследников право на принятие наследства может возникнуть лишь после признания судом завещания недействительным, казалось бы, что срок следует исчислять со дня возникновения у них этого права, тем более что споры по поводу недействительности завещания затягиваются надолго. Вместе с тем в п. 2 ст. 1154 ГК РФ не предусмотрено распространение на указанные случаи специального порядка исчисления срока.
В связи с этим, учитывая, что с иском о признании завещания недействительным могут обратиться лишь заинтересованные лица, подачу наследниками такого иска следует оценивать, как уже было отмечено ранее, как действия, свидетельствующие о желании принять наследство. При этом, естественно, соответствующее обращение в суд должно последовать в пределах установленных для принятия наследства сроков.
Юридическая природа срока принятия наследства оценивается неоднозначно. В литературе по этому поводу высказываются различные точки зрения. Одни определяют его как пресекательный срок (это срок действия права, его истечение влечет прекращение права), другие — как давностный (истечение срока лишает возможности принудительной защиты права, но этот срок может быть восстановлен).
Представляется, что срок принятия наследства не может быть категорически причислен ни к тем, ни к другим срокам. Действительно, наследник, пропустивший срок принятия наследства, утрачивает право наследования. В этом отношении рассматриваемый срок близок к пресекательным. Но пресекательный срок не подлежит восстановлению, в то время как срок принятия наследства не только может быть восстановлен судом, но и с согласия других наследников может вообще не приниматься во внимание (ст. 1155 ГК РФ). Это свойство роднит его с давностным сроком. Но от давностного он отличается тем, что все же прекращает самое право, а не только возможность принудительной его защиты, а также то, что он не может быть прерван или приостановлен.
Срок принятия наследства в силу присущей ему специфики, очевидно, следует рассматривать как специальный срок, действующий в сфере регулирования наследственных правоотношений.
К срокам принятия наследства применяются общие положения о порядке исчисления сроков в гражданском праве. Во-первых, поскольку срок принятия наследства исчисляется периодом времени, его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (ст. 191 ГК РФ): на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследника умершим, решения об отстранении наследника от наследования как недостойного, отказа наследника от наследства и т.п.
Во-вторых, поскольку срок принятия наследства исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день соответствующего месяца (ст. 192 ГК РФ).
Например, если наследодатель умер 30 марта 2003 г. и его наследник вправе принять наследство в течение шести месяцев, срок начнет исчисляться с 31 марта 2003 г. и истечет 30 сентября 2003 г.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).
В-третьих, действие по принятию наследства может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Для подачи заявления нотариусу срок истекает в последний день в тот час, когда по установленным правилам заканчивается работа в нотариальной конторе. Однако письменное заявление, сданное в организацию связи до истечения двадцати четырех часов последнего дня срока, считается сделанным в срок (ст. 194 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.