2. Способы принятия наследства

2. Способы принятия наследства
2. Способы принятия наследства

Существует два способа принятия наследства. Первый (формальный) — это подача письменного заявления о принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Установлен специальный порядок подачи такого заявления. Оно подается по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство. По действующему законодательству такое право имеют помимо нотариусов лишь должностные лица консульских учреждений РФ за рубежом (ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате).

Наследник, подавший заявление о принятии наследства, для получения свидетельства о праве на наследство должен будет подать об этом другое заявление. Между тем ему предоставлено право подать лишь одно заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, и в этом случае такое заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять наследство и одновременно служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
Заявление о принятии наследства может быть подано лично самим наследником или его законным представителем, передано через другое лицо либо направлено по почте. В двух последних случаях подпись наследника (его законного представителя) на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому предоставлено право совершать нотариальные действия (речь идет о должностных лицах органов исполнительной власти субъектов Федерации и должностных лицах консульских учреждений). Среди лиц, имеющих право свидетельствовать подписи, названы и должностные лица, которым в силу закона (п. 3 ст. 185 ГК РФ) предоставлено право удостоверять доверенности. Имеются в виду начальник военно-лечебного учреждения, его заместитель по медицинской части, старший или дежурный врач, если идет речь об удостоверении подписи военнослужащего или другого лица, находящегося на излечении; командир (начальник) в пунктах дислокации воинских частей, соединений, военно-учебных заведений (где нет нотариуса и других органов, совершающих нотариальные действия), если идет речь об удостоверении подписи военнослужащих и членов их семей, а также рабочих и служащих и членов их семей; начальник мест лишения свободы, если идет речь об удостоверении подписи лиц, находящихся в этих местах; администрация учреждения социальной защиты или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты, если идет речь об удостоверении подписи совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в этих учреждениях. В таком же порядке оформляется согласие законных представителей, если оно необходимо при принятии наследства (родители, усыновители, попечители несовершеннолетних от 14 до 18 лет, попечители ограниченно дееспособных).
Принятие наследства может быть осуществлено и через представителя. Однако если законный представитель действует без доверенности, то для договорного представителя необходимо, чтобы в выданной ему доверенности специально были предусмотрены полномочия на принятие наследства.
Второй (неформальный) способ принятия наследства (без подачи заявления) выражается в том, что наследникам предоставляется право «фактически» принять наследство, т.е. совершить действия, которые будут свидетельствовать о таком желании наследника (конклюдентные действия) (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
При этом речь идет не только о фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, а и о любых действиях, свидетельствующих об отношении к наследственному имуществу как к своему. В законе (ст. 1153 ГК РФ) содержится примерный перечень таких действий: вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств. Таким образом, если наследник вселился в помещение, в котором ранее проживал наследодатель, или продолжает в нем проживать, начал или продолжает обрабатывать садовый участок, собрал с него урожай, перевез к себе вещи или часть вещей наследодателя, взял документы и ключи от автомобиля, принадлежавшего наследодателю, начал ремонт квартиры, требовал от арендатора или нанимателя помещения, принадлежавшего наследодателю, арендную (наемную) плату, потребовал провести опись наследственного имущества, оборудовал дачу охранной сигнализацией, оплатил коммунальные услуги, страховые платежи, внес плату за телефон и т.п., — все эти действия свидетельствуют о фактическом принятии наследства.
Перечень действий наследника, которые могут свидетельствовать о фактическом принятии им наследства, не исчерпывающий. О желании принять наследство могут свидетельствовать и иные действия. Например, если наследник по закону обратился в суд с иском о признании завещания, совершенного в пользу другого лица, недействительным, он тем самым выразил свое желание, свой интерес к приобретению наследства, поскольку такой иск может заявить лишь заинтересованное лицо.
В этом смысле сохраняет свое действие постановление Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании, в п. 12 которого предусмотрено: «Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства…».
Если факт принятия наследства может быть документально подтвержден (справка о регистрации по месту жительства, квитанция об уплате налога, договор подряда на ремонт и т.п.), это должно служить достаточным доказательством для оформления наследственных прав. Поэтому если соответствующие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, наследник может подать в суд заявление об отказе в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК РФ). Если же такие доказательства представлены быть не могут и нотариус по этой причине отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, подтверждая этот факт иными, в том числе свидетельскими, показаниями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства. Если факт принятия наследства оспаривается, спор рассматривается в порядке искового производства*(160).
Следует отметить, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством любое действие по вступлению во владение наследственным имуществом рассматривалось как бесспорное свидетельство фактического принятия наследства. Существенной новеллой нового законодательства явилась иная оценка таких действий: они не являются неопровержимым подтверждением принятия наследства, а создают лишь оспоримую презумпцию; они свидетельствуют о принятии наследства, если не доказано иное, т.е. что, совершая соответствующие действия, наследник не имел намерения принимать наследство*(161).
Например, если совершеннолетняя дочь после смерти отца переселилась в его квартиру, оплатила все причитающиеся коммунальные платежи, ее действия, безусловно, свидетельствуют о фактическом принятии наследства, если только не будет доказано, что она не собиралась принимать наследство, а целью ее вселения была необходимость осуществлять уход и оказывать помощь матери.
Самый простой путь для наследника, не желающего принимать наследство, — отказаться от него. Однако если он это не сделал, не исключена и другая возможность — доказать отсутствие намерения принять наследство. При этом в отличие от отказа от наследства, который является формальным актом, совершаемым наследником в строго установленном порядке и в установленные сроки, факт непринятия наследства на основании заявления наследника может быть признан самим нотариусом. Этот факт может устанавливаться и судом как по требованию самого наследника, так и после его смерти — по требованию других заинтересованных лиц*(162).
Хотя факт непринятия наследства в перечне юридических фактов, устанавливаемых судом, не значится, нужно иметь в виду, что содержащийся в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ перечень является примерным, суды рассматривают дела об установлении и других юридических фактов, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления. Значение, которое придано действующим законодательством факту непринятия наследства, безусловно, делает его «юридическим» и открывает дорогу для возможности установления его судом. При возникновении спора вопрос о непринятии наследства решается в исковом производстве. При этом могут привлекаться любые допускаемые законом доказательства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.