1. Принятие наследства. Общие положения

1. Принятие наследства. Общие положения
1. Принятие наследства. Общие положения

В результате открытия наследства (смерти наследодателя) права и обязанности умершего не переходят к другим лицам в порядке правопреемства автоматически.
Чтобы стать преемником наследственных прав и обязанностей наследодателя, наследник, во-первых, должен быть призван к наследованию и, во-вторых, он должен выразить волю на принятие наследства.
Это общее для наследственного правопреемства правило было четко отражено еще в решении Сената Российской империи: «В момент смерти собственника наследниками приобретается лишь право наследования, т.е. право вступить в обладание наследством посредством его принятия, и только со времени его осуществления право на наследственное имущество возводится ко времени открытия наследства»*(156). Об этом же писали Б.С. Антимонов и К.А. Граве, отмечая двойной смысл понятия «наследник»: «…Наследник, призванный к наследованию, — это возможный правопреемник наследодателя, наследник же, принявший наследство, — это действительный правопреемник наследодателя»*(157).

Призвание к наследству, т.е. определение лиц, которые могут стать правопреемниками наследодателя, осуществляется в порядке, предусмотренном законом: при наличии завещания к наследованию призываются лица, названные в завещании, при отсутствии завещания — наследники по закону в соответствии с установленной очередностью (ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ). Если завещана только часть имущества, к наследованию призываются одновременно наследники по закону и по завещанию.
Любой наследник, который призывается к наследству по закону или по завещанию, должен сам решить, хочет ли он приобрести наследственное имущество, и выразить свое желание определенным образом: совершить акт принятия наследства. Только одному наследнику — Российской Федерации, которая в соответствии с законом наследует выморочное имущество, оно передается вне зависимости от того, совершены ли действия, свидетельствующие о принятии наследства. Российская Федерация ни в каком случае не вправе отказаться от наследования выморочного имущества.
Это изъятие из общих правил о приобретении наследства объясняется тем, что речь идет о судьбе наследства, у которого не оказалось наследников ни по завещанию, ни по закону (выморочное имущество), т.е. о потенциально бесхозяйном имуществе.
Режим перехода к другим лицам бесхозяйного имущества не предполагает правопреемства. Между тем режим наследования Российской Федерацией выморочного имущества установлен не только в ее интересах, но и в интересах других участников наследственных отношений: отказополучателей, лиц, в интересах которых совершено завещательное возложение, тех, кто понес расходы, связанные со смертью наследодателя, и, наконец, его кредиторов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что установленный для наследования выморочного имущества режим не распространяется на случаи, когда Российская Федерация выступает в качестве наследника по завещанию (ст. 1116 ГК РФ). В этом случае она, как и другие наследники, должна для приобретения наследства выразить свою волю, т.е. принять наследство или отказаться от него.
Принятие наследства осуществляется путем совершения определенных действий, направленных на возникновение юридических последствий (приобретение наследства). Таким образом, это сделка, причем сделка односторонняя, выражающая свободную, ничем не связанную волю призванного наследника.
Действия по принятию наследства подчиняются установленным законом требованиям.
Во-первых, принятие наследства должно быть безоговорочным и безусловным («да» или «нет»; «принимаю» или «отказываюсь»). Нельзя свою волю на принятие наследства выразить, например, так: «приму наследство, если долги наследодателя не будут превышать стоимость имущества» или «приму наследство, если при разделе имущества мне будет выделен автомобиль». Принятие наследства в таком виде ничтожно, оно не породит никаких юридических последствий.
Во-вторых, не допускается принятие части наследства, наследство должно быть принято полностью как единое целое. Поэтому наследник, принявший часть наследства, считается принявшим его целиком. Важно отметить, что это правило действует в пределах только одного основания наследования. Это означает, что, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе по своему усмотрению принять наследство по одному основанию и отказаться от другого наследства, либо принять наследство по всем основаниям (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Например, если наследодатель из всего принадлежавшего ему имущества завещал сыну только автомобиль, сын имеет право и на принятие из незавещанного имущества другой части наследства по закону. В этом случае сын может выбрать любой вариант: принять наследство по завещанию и не принимать (отказаться) наследство по закону; принять наследство и по закону, и по завещанию; принять наследство по закону и отказаться от наследства по завещанию; наконец, отказаться от принятия и того, и другого.
Однако у наследника нет права выбора оснований для призвания к наследованию в ситуации, когда речь идет об одном и том же наследственном имуществе. В этом случае приоритет оснований определяется законом.
Например, такая ситуация может сложиться, когда сестра наследодателя получила право наследовать по закону имущество умершего брата как наследник второй очереди в связи с отсутствием наследника первой очереди и как иждивенка, поскольку, будучи нетрудоспособной, находилась на иждивении наследодателя более года ко дню его смерти. В этом случае основание наследования предопределено законом: нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, могут быть включены в состав наследников по этому основанию, если они не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (ст. 1148).
Такая ситуация складывается и в случае, когда внук наследодателя может быть призван к наследованию и по праву представления (его мать скончалась ранее деда), и как иждивенец, находившийся на содержании деда более одного года. Поскольку внук в этом случае призывается к наследованию в составе наследников первой очереди, он может принять наследство только по этому основанию.
Акт принятия наследства — это индивидуальный акт: если к наследованию призвано несколько наследников, каждый из них должен выразить волю на принятие наследства. Принятие наследства одним из наследников не означает, что его приняли и остальные.
Например, если к наследованию призваны супруга наследодателя и их несовершеннолетний ребенок, супруга должна подать заявление о принятии наследства от своего имени и как законный представитель — от имени ребенка.
Право на принятие наследства входит в состав общей правоспособности гражданина (ст. 18 ГК РФ). Порядок осуществления этого права основывается на общих нормах, регулирующих дееспособность граждан (ст. 21 ГК РФ). Это значит, что наследники, обладающие полной дееспособностью, сами решают вопрос о принятии наследства. От имени лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья лишены возможности самостоятельно осуществлять свои права, вправе принять наследство их законные представители. Речь идет о малолетних (детях в возрасте до 14 лет), а также о лицах, признанных судом недееспособными. От имени первых принять наследство вправе их родители (усыновители) или опекуны (ст. 28 ГК РФ), а от имени вторых — только опекуны (ст. 29 ГК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами принять наследство, но с согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей, попечителя (ст. 26 ГК РФ), лица, ограниченно дееспособные по решению суда, также принимают наследство с согласия попечителей (ст. 30 ГК РФ).
Принятие наследства осуществляется установленными законом определенными способами и в определенные сроки. Но независимо от способа и срока принятия наследства все наследственное имущество считается принадлежащим наследнику начиная с одного момента: со дня открытия наследства, т.е. акту принятия наследства придана обратная сила (п. 4 ст. 1152). Поэтому со дня смерти наследодателя наследник приобретает право не только на наследственное имущество, но и на все доходы от него (проценты по вкладам, дивиденды от ценных бумаг и предпринимательской деятельности и т.п.), становится стороной в договоре, который был заключен наследодателем и срок которого не истек, вправе истребовать имущество, исчезнувшее после открытия наследства, предъявить иск о взыскании долгов. Одновременно он несет за этот же период все расходы по содержанию имущества (уплата налогов, коммунальных платежей и т.д.). Он несет также риск гибели имущества и отвечает по долгам наследодателя.
Преимущество того, что наследство принадлежит принявшему наследство наследнику со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя, что оно сразу же после смерти наследодателя связывается с определенным лицом, в литературе объяснялось тем, что создается непрерывность обладания имуществом и исключается надобность в конструировании фиктивного субъекта наследственного комплекса*(158).
Действительно, в период с момента открытия и до его принятия наследство пребывает в состоянии «лежащего», т.е. ожидающего своего собственника. И хотя, например, предусмотрено, что требования о взыскании расходов, вызванных смертью наследодателя, на охрану наследства и управление им и др., а также требования кредиторов наследодателя до принятия наследства могут быть предъявлены к наследственному имуществу (ст. 1174 и 1175 ГК РФ), предполагается, что ответчиком по таким искам будет выступать определенное лицо. В этом случае суд приостанавливает рассмотрение дела, соответствующие требования будут рассмотрены только тогда, когда наследники примут наследство, т.е. оно обретет своего собственника (п. 3 ст. 1175).
В законе специально подчеркнуто, что правило о возникновении у наследника права на наследственное имущество со дня открытия наследства носит абсолютный характер. Оно действует и тогда, когда в состав наследства входит недвижимость, переход права на которую подлежит регистрации. Соответствующее правило представляет собой допускаемое законом изъятие из ст. 8 ГК РФ, предусматривающей, что право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации*(159).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.