8. Наследование выморочного имущества

8. Наследование выморочного имущества
8. Наследование выморочного имущества

Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию (ст. 1151 ГК РФ): они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ). По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.
Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в ст. 1154 ГК РФ.
В ГК 1964 г. термин «выморочное имущество» не использовался, хотя переход имущества умершего к государству по праву наследования по закону практически в тех же случаях был предусмотрен (п. 2-4 ст. 552).
Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Иные публично-правовые образования, существующие в Российской Федерации (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), могут призываться к наследованию только по завещанию (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). Гражданский кодекс 1964 г. называл возможным субъектом права наследования по закону (как и по завещанию) государство, не конкретизируя это понятие, в связи с чем в период его действия свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество могло быть выдано как Российской Федерации, так и субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию*(151).
Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одной лишь ситуации — при выморочности имущества. По ГК 1964 г. государство, не будучи наследником по завещанию, могло быть призвано к наследованию по закону помимо перечисленных выше случаев, еще и при отказе от наследства в его пользу наследника по закону или по завещанию. Из п. 1, 2 ст. 1158 ГК РФ следует, что отказ от наследства в пользу Российской Федерации возможен, только если она является наследником по завещанию*(152).
Российская Федерация — это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник — Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке — по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).
Как и в других случаях приобретения наследниками права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи указанного свидетельства.
В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества (ст. 1175 ГК РФ). За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).
Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) — п. 5.10 и 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. N 691*(153).
Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации (п. 4 ст. 214 ГК РФ). Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества.
Имущество, которое может находиться в собственности субъекта Российской Федерации, определено в Федеральном законе от 6 октября 1999 г. N 184-РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»*(154), а в собственности муниципальных образований — в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации*(155).
Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованием не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство.
В п. 3 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено издание федерального закона о порядке наследования и учете выморочного имущества, а также о порядке его передачи в собственность субъектов Российской Федерации или собственность муниципальных образований. Такой закон не издан.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.