7.1. Доказательства брачных и родственных отношений, связывающих наследников и наследодателя

7.1. Доказательства брачных и родственных отношений, связывающих наследников и наследодателя
7.1. Доказательства брачных и родственных отношений, связывающих наследников и наследодателя

Доказательствами брачных или родственных отношений между наследодателем и наследником по закону служат свидетельства о государственной регистрации заключения брака или рождения (соответственно), выданные органом загса в удостоверение фактов государственной регистрации этих актов гражданского состояния (п. 1 ст. 8 Закона об актах гражданского состояния)*(147). Если свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния утрачено, орган загса, в котором хранится первый экземпляр записи акта, а в случае передачи записи в государственный архив книг государственной регистрации актов гражданского состояния и метрических книг — то орган загса субъекта Российской Федерации выдает повторное свидетельство либо справку установленного образца*(148).

При отсутствии первичной или восстановленной актовой записи утраченная актовая запись подлежит восстановлению органом загса по месту ее составления на основании решения суда, которым устанавливается факт государственной регистрации акта гражданского состояния, а если утраченная запись была составлена за пределами территории Российской Федерации, то ее восстановление может производиться по месту вынесения решения суда (ст. 74 Закона об актах гражданского состояния). На основании восстановленной записи выдается свидетельство о регистрации акта гражданского состояния.
В случае смерти лица, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния выдается родственнику умершего или иному заинтересованному лицу (ст. 9 Закона об актах гражданского состояния).
Если брак был расторгнут, орган загса выдает справку, подтверждающую факт государственной регистрации заключения брака и содержащую, в частности, сведения о добрачных фамилиях лиц, его заключивших. Такие справки нередко бывают необходимы для подтверждения родственных отношений между наследодателем и наследником в случае изменения фамилий в связи с заключением брака.
Предположим, что необходимо доказать родственные отношения между наследодателем и его племянником, наследующим по закону по праву представления своей матери — родной сестры наследодателя. В данном случае факт родственных отношений подтверждается целой совокупностью доказательств: родства наследодателя с его сестрой и ее родства с сыном — наследником по праву представления. Родство наследодателя и его сестры доказывается их свидетельствами о рождении. Происхождение сына от матери подтверждается его свидетельством о рождении. При утрате свидетельств о рождении указанные факты доказываются повторными свидетельствами или справками органов загса о рождении установленного образца.
В том случае, когда сестра наследодателя изменяла свою фамилию в связи с вступлением в брак или его расторжением (возможно, она меняла фамилию даже не раз, если была замужем неоднократно), следует представить ее свидетельство о браке (свидетельства), а в случае расторжения брака (браков) — справку (справки) органа загса установленного образца. Важно, чтобы из представленных документов было видно, что умершая гражданка — именно то лицо, которое названо в указанных выше документах о рождении сестры наследодателя и о рождении претендующего на наследство племянника наследодателя*(149).
Если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, которые не позволяют с достоверностью подтвердить необходимые для призвания к наследованию по закону отношения, то в указанную запись, в том числе в запись, составленную в отношении умершего, могут быть внесены исправления и изменения. При отсутствии спора между заинтересованными лицами исправления и изменения вносятся органом загса на основании заключения органа загса по заявлению лица, в отношении которого составлена запись, а в запись в отношении умершего — на основании заключения органа загса по заявлению родственника умершего (иного заинтересованного лица). В случае спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния производится на основании решения суда (ст. 69-73 Закона об актах гражданского состояния).
Если получить требуемое свидетельство о государственной регистрации рождения невозможно (вследствие несохранности архива, хранения записи за пределами Российской Федерации, неизвестности места государственной регистрации акта гражданского состояния и т.п.), юридический факт родственных отношений может быть установлен в судебном порядке.
В отдельных случаях доказательствами отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, могут служить справки об указанных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства, записи в паспортах о детях, супруге (п. 31 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий 2000 г.).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.