6.2 Понятия нетрудоспособности и иждивения

6.2 Понятия нетрудоспособности и иждивения
6.2 Понятия нетрудоспособности и иждивения

В ГК РФ эти понятия не раскрыты. При их применении необходимо руководствоваться положениями Закона о трудовых пенсиях в РФ, который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).
Нетрудоспособными считаются:
1) мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет;
2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Согласно разъяснению, данному в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании»*(140), к числу нетрудоспособных следует относить инвалидов I, II и III группы.

С введением в действие Закона о трудовых пенсиях при назначении трудовой пенсии по инвалидности принимается во внимание не группа инвалидности, а степень ограничения к трудовой деятельности: трудовая пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени. При установлении до 1 января 2004 г. трудовых пенсий, полагающихся в соответствии с названным Законом лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, подлежали применению соответственно I, II и III группы инвалидности.
Таким образом, применительно к наследственным правоотношениям к нетрудоспособным следует относить лиц, признанных инвалидами при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, а если инвалидность установлена в соответствии с порядком, действовавшим до издания постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30 марта 2004 г. N 41 «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы, и рекомендаций по их заполнению»*(141), — лиц, признанных инвалидами I, II или III группы.
Содержание индивидуальной программы реабилитации инвалида в данном случае значения не имеет;
3) лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).
Пункт 2 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда СССР к нетрудоспособным относил лиц, не достигших 16 лет, а учащихся — 18 лет. Это разъяснение основывалось на ст. 28 Закона СССР о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г., который с 1 марта 1991 г. не применяется. В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ нетрудоспособными признаются несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, независимо от того, учатся они по достижении 16 лет в образовательных учреждениях или нет*(142). Разъяснение Пленума Верховного Суда СССР в указанной части не должно применяться как противоречащее законодательству Российской Федерации*(143).
Нетрудоспособность иждивенца по возрасту и по состоянию здоровья определяется на день открытия наследства. Не требуется, чтобы на протяжении последнего года жизни наследодателя иждивенец был нетрудоспособным. На это обстоятельство прямо указано в законе, а ранее оно разъяснялось в п. 4 постановления Пленума ВС СССР от 21 июня 1985 г. N 9 по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Гражданин считается достигшим определенного возраста со следующих за днем рождения суток.
Предположим, что наследодатель умер 1 сентября 2004 г., а его иждивенцу исполнилось 18 лет накануне дня открытия наследства — 31 августа 2004 г. (день рождения иждивенца). Это означает, что ко дню открытия наследства указанный иждивенец является трудоспособным, вследствие чего не призывается к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя. Если же 18 лет иждивенцу исполнилось в день смерти наследодателя (день рождения и день смерти совпадают) или позднее, то он по состоянию на день открытия наследства является нетрудоспособным. Так же устанавливается возможность наследовать на правах иждивенца наследодателя для лица, нетрудоспособного по состоянию здоровья. Например, А., не достигшая пенсионного возраста и состоявшая с Б. в фактических брачных отношениях, не менее года до его смерти совместно с ним проживала и находилась на его иждивении, а была признана инвалидом всего лишь за месяц до смерти Б. При таких обстоятельствах А. призывается к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя, поскольку на день открытия наследства она была нетрудоспособной.
Гражданин признается нетрудоспособным по возрасту или по инвалидности независимо от того, обратился ли он за назначением ему пенсии и назначена ли она ему ко дню открытия наследства, а также занимается ли он трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Наличие у нетрудоспособного лица источника средств к существованию учитывается при установлении факта иждивения, которое является другим необходимым условием призвания к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.
Факт и период инвалидности подтверждаются справкой федерального учреждения медико-социальной экспертизы*(144).
Возраст гражданина устанавливается по данным паспорта, а несовершеннолетних, не достигших 14 лет, — на основании свидетельства о рождении.
Граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ). Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя не означает иждивения.
Не исключает иждивения получение нетрудоспособным, помимо постоянной помощи наследодателя, другого дохода (пенсии, зарплаты, доходов от результатов интеллектуальной деятельности, сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, алиментов, ренты, наемной платы за сдаваемое в наем жилое помещение и т.п.). В таких случаях оценка постоянной помощи, предоставлявшейся наследодателем, в качестве основного (преобладающего) источника средств к существованию для ее получателя зависит от соотношения указанной помощи и других доходов нетрудоспособного*(145).
Для призвания к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца умершего необходимо, чтобы отношения иждивения существовали не менее года до смерти наследодателя.
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по конкретному делу было подчеркнуто, что, сколь бы длительными ни были отношения иждивения, прекратившиеся за год до открытия наследства, они не дают бывшему иждивенцу права на наследство по закону после наследодателя*(146).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.