6.1. Условия и порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

6.1. Условия и порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
6.1. Условия и порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Указанные лица составляют особую категорию наследников по закону. Их призвание к наследованию не связано с родственными или супружескими отношениями с умершим. Оно основывается на совокупности предусмотренных в ст. 1148 ГК РФ обстоятельств: во-первых, нахождении на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, во-вторых, нетрудоспособности иждивенца, а для части иждивенцев, в-третьих, — еще и совместным проживанием с наследодателем не менее года до его смерти.
Наследование по закону родственниками, супругами и свойственниками, указанными в ст. 1142-1145 ГК РФ, имеет взаимный характер: они наследуют по закону друг после друга. Право же нетрудоспособного иждивенца наследовать после смерти кормильца является односторонним: гражданин, на иждивении которого находился нетрудоспособный наследодатель, не наследует по закону после его смерти.

Отношения иждивения могут возникнуть в разнообразных ситуациях как при выполнении морального долга перед нетрудоспособным, так и при добровольном или принудительном исполнении алиментных обязательств в его пользу. Однако не наследует по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя нетрудоспособный гражданин, получавший от умершего пожизненное содержание с иждивением по договору ренты (ст. 601 ГК РФ). Дело в том, что содержание с иждивением, предоставляемое получателю ренты, является платой (встречным предоставлением) за переданное в собственность плательщика ренты недвижимое имущество. Рента обременяет это имущество. В случае смерти плательщика ренты к наследникам последнего вместе с правом собственности на указанное недвижимое имущество переходит и обязанность по предоставлению получателю ренты пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 586, ст. 1175 ГК РФ).
Нетрудоспособные иждивенцы умершего подразделяются на две группы. В ГК 1964 г. такое деление не проводилось. Для призвания к наследованию по закону первой группы нетрудоспособных иждивенцев не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1 ст. 1148 ГК РФ). В эту группу объединены нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к наследникам по закону второй или последующих очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Если наследники по закону этой очереди одновременно являются нетрудоспособными иждивенцами умершего, то они наследуют по закону как наследники соответствующей очереди, а не в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Например, к наследованию по закону в связи с отсутствием наследников первой очереди призваны наследники второй очереди — бабушка и братья умершего. Бабушка наследодателя, находившаяся на иждивении умершего не менее года до его смерти и нетрудоспособная на день открытия наследства, наследует в таком случае на правах наследницы второй очереди, и нет нужды в доказывании ее нетрудоспособности и иждивения.
Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в первую очередь наследников по закону (ст. 1142 ГК РФ), в п. 1 ст. 1148 ГК РФ вообще не упомянуты, учитывая, по-видимому, то, что первая очередь наследников по закону призывается к наследованию прежде всех других очередей.
Порядок наследования по закону первой группой нетрудоспособных иждивенцев не отличается от порядка, который действовал для нетрудоспособных иждивенцев наследодателя по ГК 1964 г. Они наследуют вместе и в равных долях с наследниками той очереди по закону, которая призывается к наследованию.
Так, если к наследованию по закону призваны и приняли наследство три наследника первой очереди, а также нетрудоспособная тетя наследодателя, находившаяся на его иждивении не менее года до его смерти (тетя относится к наследникам третьей, не призываемой при таких обстоятельствах к наследованию, очереди), то наследственная доля каждого из этих наследников составит одну четвертую (1/4) часть наследства.
Ко второй группе нетрудоспособных иждивенцев относятся лица, не входящие ни в одну из семи очередей наследников по закону (ст. 1142-1145 ГК РФ), при условии их совместного проживания с умершим не менее года до его смерти. В ГК 1964 г. это условие призвания к наследованию по закону нетрудоспособных иждивенцев наследодателя не предусматривалось.
При соблюдении данного условия к наследованию по закону в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя могут призываться такие не входящие ни в одну из указанных очередей наследников по закону, однако состоявшие на иждивении умершего нетрудоспособные лица, как, например, бывший супруг; лицо, брак которого с наследодателем признан недействительным; лицо, состоявшее в фактических брачных отношениях с умершим; фактический воспитанник наследодателя; мать погибшего друга.
Порядок наследования обеими категориями нетрудоспособных иждивенцев совместно с иными наследниками по закону одинаков: они наследуют в равных долях с наследниками призываемой к наследованию по закону очереди.
При отсутствии других наследников по закону вторая группа нетрудоспособных иждивенцев наследодателя наследует самостоятельно: из них формируется последняя, восьмая, очередь наследников по закону (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). Хотя самостоятельное наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в этом случае не было прямо оговорено в ст. 532 ГК 1964 г., но оно было ясно по смыслу закона. Поэтому объединение второй группы нетрудоспособных иждивенцев наследодателя в восьмую очередь не меняет по существу установленного в ГК 1964 г. порядка наследования ими при отсутствии других наследников по закону.
Возникает вопрос о том, в каком качестве наследуют лица, призываемые к наследованию по закону по праву представления и в то же время являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего. От ответа на него в значительной части случаев зависит размер наследственной доли.
Например, у А. было три сына, один из которых (Б.) умер до открытия наследства. К наследованию по закону после смерти А. призваны два сына и по праву представления двое детей Б., один из которых (нетрудоспособный В.) состоял на иждивении А. не менее года до его смерти. Наследуя по праву представления, В. приобретает 1/6 долю в наследстве (1/2 от 1/3 доли, причитавшейся его умершему до открытия наследства отцу), а в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя — 1/3 долю. Соответственно по-разному определяются и доли сонаследников. В первом случае сыновьям наследодателя причитается по закону по 1/3 доле в наследстве каждому, а второму внуку, как и В., — 1/6 доля. Во втором случае, если бы В. наследовал как нетрудоспособный иждивенец наследодателя, доли сыновей меньше, они составляют 1/4 от наследства. Доля же второго внука при этих условиях больше: ему причитается 1/4 доля как единственному наследнику, призываемому к наследованию по праву представления.
Данный вопрос ставился еще В.И. Серебровским при анализе ст. 418 ГК 1922 г.*(137) Он полагал, что правильнее было бы признать, что в таких ситуациях наследник должен призываться не по праву представления, а как нетрудоспособный иждивенец наследодателя, поскольку, если бы сын наследодателя дожил до открытия наследства, что исключает наследование по праву представления, внук-иждивенец был бы все же призван к наследованию наравне с другими наследниками первой очереди.
По мнению Ю.К. Толстого, если наследник может быть призван к наследованию и по праву представления, и как нетрудоспособный иждивенец наследодателя, у такого наследника имеется право выбора, в каком качестве он будет наследовать*(138).
Однако по смыслу п. 1 ст. 1148 ГК РФ конкуренции двух порядков наследования в рассматриваемом случае все-таки нет. Входя в круг наследников очереди, призываемой к наследованию, наследник по праву представления наследует именно по праву представления, а не как нетрудоспособный иждивенец наследодателя. Предпочтительнее, на наш взгляд, было бы предоставить наследнику при указанных обстоятельствах право выбора, в каком качестве он наследует. В ряде случаев, как в приведенном выше примере, наследование в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя ведет к увеличению наследственной доли, но требует доказывания тех условий, которыми определено наследование в таком качестве.
Возникает и другой вопрос. В какую группу нетрудоспособных иждивенцев входят наследники по праву представления, не призываемые к наследованию в составе своей очереди в связи с тем, что на день открытия наследства находился в живых тот наследник по закону (предок), которого они представляют? Иначе говоря, наследуют они на основании п. 1 или же п. 2 ст. 1148?
Такие наследники, как считает А.Л. Маковский, «не являются сами по себе наследниками соответствующей очереди (первой, второй или третьей). Об этом бесспорно свидетельствует то обстоятельство, что для призвания представляющих наследников к наследованию недостаточно отсутствия наследников предшествующих очередей. Поэтому представляющий наследник — внук, правнук, племянник, двоюродный брат наследодателя и т.д. (при отсутствии необходимых оснований для призвания его к наследованию по праву представления) не может быть призван к наследованию только на том основании, что он нетрудоспособен и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, т.е. в силу п. 1 ст. 1148. В то же время вполне возможно призвание такого лица к наследованию в соответствии с п. 2 ст. 1148, если этот нетрудоспособный иждивенец не менее года до смерти наследодателя проживал совместно с ним»*(139).
При таком решении вопроса не проживавшие совместно с наследодателем не менее года до его смерти, однако находившиеся на его иждивении не менее года до его смерти нетрудоспособные лица, перечисленные в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ, но не призываемые к наследованию по закону по праву представления, оказываются в худшем положении, чем более дальние родственники умершего (например, его двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети), которые наследуют по закону на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ независимо от того, проживали они совместно с наследодателем на протяжении года до его смерти или нет. Это вряд ли логично и справедливо.
Кроме того, в п. 2 ст. 1148 ГК РФ говорится о гражданах, «которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса». Наследники же, о которых идет речь, прямо указаны в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ. Значит, эти наследники ко второй группе нетрудоспособных иждивенцев не относятся, а наследуют на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ.
Вместе с тем самостоятельное наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди, когда нет других наследников по закону, предусмотрено в п. 3 ст. 1148 ГК РФ только для наследников, указанных в п. 2 этой статьи. В случае же наследования лицами, перечисленными в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ, на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ, когда нет других наследников по закону, эти нетрудоспособные иждивенцы тоже должны наследовать самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди, как и нетрудоспособные иждивенцы, названные в п. 2 ст. 1148 ГК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.