4. Наследование усыновленными и их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их кровными родственниками — с другой

4. Наследование усыновленными и их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их кровными родственниками — с другой
4. Наследование усыновленными и их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их кровными родственниками — с другой

Усыновление — одна из форм устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Оно не ограничено сроком и сохраняет силу по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Порядок, правовые последствия усыновления и его отмены установлены семейным законодательством (гл. 19 СК РФ). Правовые последствия усыновления наступают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (п. 3 ст. 125 СК РФ), независимо от записи усыновителей в записи акта о рождении ребенка в качестве его родителей и даты государственной регистрации усыновления ребенка в органах загса. Судебный порядок установления усыновления применяется в Российской Федерации с 27 сентября 1996 г.*(129)

Наследованию по закону в случае усыновления ребенка в ГК РФ посвящена специальная статья — ст. 1147, которая распространяется на наследственные правоотношения как усыновленных и усыновителей, так и кровных родственников этих лиц.
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РФ). Это положение применительно к наследованию по закону закреплено в п. 1 ст. 1147 ГК РФ. При наследовании по закону, как и во всех прочих правоотношениях, усыновленный и его потомки, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Это означает, что усыновленный и усыновитель входят в первую очередь наследников по закону подобно родителям и детям, а потомки усыновленного наследуют по закону после смерти усыновителя по праву представления подобно внукам усыновителя и их потомкам несмотря на то, что в числе наследников по закону первой очереди, перечисленных в ст. 1142 ГК РФ, усыновленные, их потомки и усыновители не названы. Родственники же усыновителя после смерти усыновленного и его потомков, а потомки усыновленного после смерти родственников усыновителя наследуют в качестве наследников в той же очередности, что и родственники по происхождению.
В то же время по общему правилу при усыновлении правоотношения между ребенком и его родственниками по происхождению прекращаются (п. 2 ст. 137 СК), вследствие чего усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков. Это правовое последствие усыновления, относящееся к наследованию по закону, сформулировано в п. 2 ст. 1147 ГК РФ.
Правило о том, что усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению — после смерти усыновленного и его потомства, действует лишь в случае, если усыновление установлено при жизни родителей (родителя). Дети же, усыновленные после смерти родителей (родителя), призываются к наследованию по закону после их смерти и после смерти прочих кровных родственников, право на наследование имущества которых они имели до усыновления, поскольку на день смерти наследодателя правоотношения с ним не были прекращены. На это обстоятельство обращено внимание в пп. «г» п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании.
Из правила о прекращении в момент усыновления правоотношений с родственниками по происхождению существуют два исключения, которые предусмотрены в ст. 137 СК РФ*(130).
Первое исключение составляет случай, когда при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные отношения сохранены с матерью по ее желанию, если усыновитель мужчина, или с отцом по его желанию, если усыновитель женщина. Наиболее распространенный пример: усыновление ребенка отчимом или мачехой, т.е. новым супругом родителя ребенка. Так, мать, давая своему новому мужу согласие на усыновление ее ребенка от первого брака, разумеется, не желает прекращения своих родительских прав и обязанностей в отношении ребенка, который продолжает проживать и воспитываться в ее семье. Сохранение правоотношений между ребенком и матерью выступает в качестве условия ее согласия на усыновление ребенка отчимом*(131).
Если сохраняются права и обязанности в отношении одного из родителей, то они считаются сохраненными и в отношении всех родственников данного родителя*(132). В этом случае усыновленный ребенок и его потомство, с одной стороны, а родитель, с которым сохранены правоотношения, и его кровные родственники, с другой, призываются к наследованию по закону друг после друга, хотя и состоялось усыновление ребенка. Такое положение вполне естественно, ведь сохраняющие правовую связь с ребенком родитель и его кровные родственники при усыновлении ребенка одним лицом не заменены с юридической точки зрения другими лицами.
Имеется и противоположное мнение по данному вопросу, согласно которому даже при сохранении правовой связи усыновленного ребенка с одним из его родителей правоотношения ребенка с кровными родственниками этого родителя прекращаются, вследствие чего они не наследуют друг после друга*(133). Такая позиция, по нашему мнению, не вытекает из смысла закона и приведет к тому, например, что при усыновлении отчимом ребенок и его кровные родственники по линии находящейся в живых матери (родные брат и сестра, бабушка и дедушка и т.д.), продолжая быть членами одной семьи, лишаются права наследовать по закону друг после друга, что к тому же не отвечает интересам ребенка.
Вторым исключением является случай, когда один из родителей ребенка умер и по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и (или) бабушки ребенка) при усыновлении ребенка могут быть сохранены его личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК РФ). В этом случае усыновленный ребенок наследует по закону после смерти того кровного родственника (дедушки и (или) бабушки), с которым сохранены правоотношения (по праву представления своего умершего родителя), а дедушка (бабушка) — после смерти внука (внучки) на правах наследника второй очереди.
Несмотря на сохранение правовой связи усыновленного ребенка с дедушкой (бабушкой), правоотношения ребенка с кровными родственниками дедушки (бабушки) при усыновлении прекращаются. Поэтому усыновленный ребенок и кровные родственники дедушки (бабушки) не входят в круг наследников по закону после смерти друг друга. Дело в том, что в большинстве таких случаев место умершего родителя занимает усыновитель того же пола, что и умерший родитель, вследствие чего у усыновленного ребенка возникает правовая связь как с усыновителем, так и с его кровными родственниками — всем родом усыновителя. Кровные родственники усыновителя в юридическом смысле заменяют усыновленному ребенку родственников по линии его умершего родителя, кроме дедушки (бабушки), если с ним (нею) или с ними сохранены правоотношения.
В обеих ситуациях на сохранение правоотношений указывается в решении суда об установлении усыновления*(134). Если правоотношения сохранены с одним из родителей ребенка, сведения об этом родителе, указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат (ст. 45 Закона об актах гражданского состояния).
В указанных двух случаях, когда сохранены отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению (бабушкой, дедушкой), усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). Так, наследниками второй очереди после смерти усыновленного ребенка являются как его кровные дедушка и бабушка, с которыми сохранены правоотношения, так и родители усыновителей. Усыновленный же наследует по закону по праву представления и после смерти кровных бабушки и дедушки, с которыми сохранены правоотношения, и после смерти родителей его усыновителей.
Усыновление может быть отменено по основаниям, предусмотренным СК РФ (ст. 141). Отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления требования о его отмене усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ).
При отмене усыновления правоотношения между усыновленным и усыновителями (родственниками усыновителей), в том числе право быть призванным к наследованию после смерти друг друга в качестве наследников первой очереди по закону, прекращаются со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (ст. 140 СК РФ). Что касается правоотношений ребенка и его родителей (кровных родственников) при отмене усыновления, то они восстанавливаются не автоматически, а только если того требуют интересы ребенка*(135). О восстановлении отношений указывается в решении суда об отмене усыновления (ст. 143 СК РФ). В случае восстановления правоотношений с кровными родственниками ребенка восстанавливаются среди прочих и их взаимные права на наследование по закону: ребенок и его потомки, с одной стороны, и его кровные родственники, с другой, призываются к наследованию по закону друг после друга.
Правовые последствия отмены усыновления на основании решения суда об отмене усыновления, вынесенного в соответствии со ст. 140 СК РФ, необходимо отличать от последствий отмены в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу решения суда об усыновлении. В случае пересмотра решения об усыновлении в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, с отказом в удовлетворении заявления об усыновлении, либо прекращением производства по делу, либо с оставлением заявления без рассмотрения усыновление считается не установленным: правоотношения между ребенком, с одной стороны, и заявителем (заявителями) и его (их) кровными родственниками, с другой стороны, — не возникшими, а между ребенком и его кровными родственниками — не прекращенными. В таком случае наследование по закону осуществляется так, как если бы усыновление вовсе не устанавливалось*(136).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.