3.5. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

3.5. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя
3.5. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Особый интерес представляет появившаяся с принятием части третьей ГК РФ возможность наследования по закону свойственниками — пасынками, падчерицами, отчимом, мачехой наследодателя. Они образуют седьмую очередь наследников по закону. По ГК 1964 г. эти лица могли быть призваны к наследованию по закону лишь в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Свойством называется возникающая вследствие брака связь между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Пасынок — это сын одного из супругов по отношению к другому, для него неродному. Падчерица — дочь одного из супругов по отношению к другому, для нее неродному. Отчим — муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака или от другого мужчины, с которым мать в браке не состояла. Мачеха — жена отца по отношению к его детям от прежнего брака или от другой женщины, в браке с которой отец не состоял, но его отцовство было установлено в порядке, предусмотренном законом.
Для призвания указанных свойственников к наследству в качестве наследников седьмой очереди по закону, когда нет наследников предшествующих очередей, необходимо только наличие отношений свойства с наследодателем на день открытия наследства. Никаких других условий возникновения права быть призванным к наследованию по закону (например, воспитание и содержание со стороны отчима или мачехи*(128)) ГК РФ не предусматривает.
При усыновлении пасынка или удочерении падчерицы отчимом либо мачехой отношения свойства между указанными лицами прекращаются. В таком случае они призываются к наследованию по закону друг после друга не в качестве свойственников, а в другом качестве — как усыновленный и усыновитель, т.е. на правах наследников первой очереди по закону.
Возникает вопрос, влияет ли на наследственные права свойственников судьба брака, благодаря которому возникло свойство. Для семейно-правовых обязательств, связывающих свойственников, этот вопрос значения не имеет, поскольку право отчима и мачехи на получение алиментов обусловлено воспитанием и содержанием ими пасынка или падчерицы в период их несовершеннолетия, возможно, в далеком прошлом, и не зависит от того, продолжает ли существовать соответствующий брак.
Что же касается наследования по закону свойственниками, то здесь, на наш взгляд, подход к решению поставленного вопроса может быть следующим.
Расторжение брака, породившего отношения свойства, означает одновременное прекращение этих отношений. Представим, что наследодатель состоял на протяжении своей жизни в нескольких последовательных браках. Сомнительно, чтобы законодатель предполагал призвание к наследованию по закону пасынков и падчериц от всех бывших браков, иначе говоря — бывших свойственников, наряду с пасынком (падчерицей) от брака, в котором наследодатель состоял на день открытия наследства. На наш взгляд, если ко дню смерти наследодателя соответствующий брак расторгнут, бывшие свойственники наследниками седьмой очереди по закону не являются и в этой роли к наследованию по закону не призываются.
В отличие от расторжения брака при его прекращении вследствие смерти одного из супругов семейная связь свойственников — пережившего супруга и его пасынка (падчерицы) — не обрывается. Указанные свойственники и в такой ситуации, по нашему мнению, призываются к наследованию по закону после смерти одного или другого, если нет наследников шести предшествующих очередей. Исключение, думается, составляет случай, когда переживший супруг ко дню открытия наследства вступил в новый брак, заключение которого прекращает отношения свойства с родственниками умершего супруга и одновременно создает эти отношения с родственниками нового супруга.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.