3.4. Другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем

3.4. Другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем
3.4. Другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем

Зная, каким образом подтверждается происхождение детей от родителей, можно установить родственную связь между наследодателем и любыми его родственниками как по прямой, так и по боковой линии, призываемыми к наследованию по закону.
Так, в число наследников второй очереди входят дедушка и бабушка наследодателя и со стороны отца, и со стороны матери. Они призываются к наследованию по закону, если нет наследников первой очереди, в том числе и в случае, когда их сын или дочь — родитель наследодателя — является недостойным наследником. Для установления родственной связи между дедушкой (бабушкой) и внуком-наследодателем следует подтвердить два факта: происхождение от дедушки (бабушки) родителя наследодателя и происхождение от этого родителя наследодателя.

В состав третьей очереди наследников по закону включены дяди и тети наследодателя. Их родство с наследодателем (племянником) определяется тем, что наследник приходится родным братом (сестрой) родителю наследодателя. Следовательно, оно устанавливается происхождением дяди (тети) и родителя наследодателя от одного или обоих общих родителей, а также происхождением наследодателя от родного брата (сестры) наследника.
Таким же образом — последовательно с помощью доказательств происхождения детей от родителей — подтверждается родственная связь наследодателя и наследника любой призываемой к наследованию очереди по шестую включительно.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.