3.3. Родные братья и сестры наследодателя

3.3. Родные братья и сестры наследодателя
3.3. Родные братья и сестры наследодателя

Указанные родственники наследодателя относятся к наследникам второй очереди по закону. Родными братьями и сестрами считают лиц, имеющих общих отца и (или) мать, т.е. состоящих во второй степени родства по боковой линии.
Если общие оба родителя, то братья и сестры полнородные. Если общим является лишь один родитель (или мать, или отец), такие братья и сестры также родные, но неполнородные. Неполнородные братья и сестры бывают единокровными (у них общий отец) или единоутробными (у них общая мать).
В качестве наследников второй очереди по закону наследуют как полнородные, так и неполнородные братья и сестры.

Родных братьев и сестер следует отличать от сводных. Сводными братьями и сестрами считают лиц, не имеющих общего родителя, т.е. не являющихся родственниками второй степени родства по боковой линии, а «сведенных» в одну семью благодаря браку между их родителями. Сводные братья и сестры в состав наследников второй очереди по закону не входят.
Братья и сестры наследуют друг после друга и тогда, когда их родитель (родители) лишен родительских прав в отношении всех или некоторых из детей. Дело в том, что лишение родителя родительских прав не отражается на правоотношениях ребенка с прочими его родственниками по происхождению, в том числе с братьями и сестрами (ст. 71 СК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.