3.2.1. Условия возникновения права пережившего супругаи на наследование по закону

3.2.1. Условия возникновения права пережившего супругаи на наследование по закону
3.2.1. Условия возникновения права пережившего супругаи на наследование по закону

Права и обязанности супругов, в том числе право быть призванным к наследованию после смерти супруга в качестве его наследника первой очереди по закону, возникают при условии и со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса (ст. 1, 10 СК РФ). На основании записи акта о заключении брака выдается свидетельство о его заключении, которое служит доказательством брачных отношений между наследодателем и пережившим его супругом.
Права супругов порождает также брак, совершенный гражданами РФ по религиозным обрядам в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входивших в состав СССР, до восстановления на этих территориях органов загса (п. 7 ст. 169 СК РФ). Правило о признании только брака, заключенного в органах загса, не должно относиться к бракам, совершенным по религиозным обрядам и в другие периоды до образования или восстановления органов загса*(120).

Фактические брачные отношения (не зарегистрированные в органе загса) влекут возникновение прав и обязанностей супругов, включая наследственные права, лишь при следующих условиях:
1) эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.*(121) и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях*(122);
2) в период нахождения в фактических брачных отношениях никто из указанных лиц не состоял в браке, зарегистрированном в органе загса.
При соблюдении этих условий факт нахождения в фактических брачных отношениях имеет юридическое значение и может быть подтвержден в судебном порядке*(123).
Расторжение брака, произведенное в установленном СК РФ порядке*(124), лишает бывших супругов права наследовать друг после друга в качестве наследника первой очереди по закону.
Фактическое прекращение на день открытия наследства семейных отношений между супругами (без расторжения брака в порядке, установленном СК РФ) не отражается на наследственных правах супругов: переживший супруг призывается к наследованию после смерти своего супруга как его наследник первой очереди по закону.
В случае признания брака недействительным лицо, состоявшее в таком браке с наследодателем, устраняется из числа наследников первой очереди по закону. Это касается и «добросовестного супруга» — супруга, права которого были нарушены заключением брака, признанного недействительным (ст. 30 СК РФ). На основании вступившего в законную силу решения суда о признании брака недействительным в запись акта о заключении брака вносятся сведения о его недействительности (п. 2 ст. 29 Закона об актах гражданского состояния).
Брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК РФ). Поэтому лицо, состоявшее с наследодателем в недействительном браке, не входит в число наследников первой очереди по закону и в том случае, когда решение суда о признании брака недействительным вступило в законную силу после открытия наследства.
Вместе с тем круг лиц, управомоченных предъявлять в суд требование о признании брака недействительным, ограничен в зависимости от основания требования (п. 1 ст. 28 СК РФ). Если иск обосновывается наличием перечисленных в ст. 14 СК РФ объективных препятствий к заключению брака (в виде другого нерасторгнутого брака, недееспособности одного из супругов, близкого родства или отношений усыновления между ними), то лицо, заинтересованное в увеличении своей наследственной доли или в призвании к наследованию, вправе предъявить иск о признании брака недействительным после смерти одного из супругов. При отсутствии же добровольного согласия одного из супругов на заключение брака (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий или руководить ими), а равно в случае фиктивности брака возможность посмертного предъявления иска о признании брака недействительным имеется только у пережившего супруга и у прокурора (для обращения последнего в суд необходимо соблюдение условий, предусмотренных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).
Если супруг вступил в новый брак после прекращения предыдущего брака вследствие смерти (объявления умершим) супруга, то это обстоятельство не влияет на право пережившего супруга наследовать имущество умершего супруга в качестве наследника первой очереди.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.