3.1. Дети и родители наследодателя

3.1. Дети и родители наследодателя
3.1. Дети и родители наследодателя

Являясь самыми близкими по крови — родственниками первой степени родства, дети и родители входят в первую очередь наследников по закону. Наследование по закону детей после родителей и родителей после детей основывается на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от родителей (родителя) удостоверяется внесением органом загса сведений о родителях (родителе) в запись акта о рождении ребенка по основаниям, предусмотренным законом. Порядок внесения таких сведений регламентируется СК РФ (гл. 10) и Законом об актах гражданского состояния (гл. II и VI).

В соответствии с записью акта о рождении орган загса выдает свидетельство о рождении ребенка. Содержащиеся в свидетельстве сведения о родителях (родителе) ребенка, внесенные на основании записи акта о рождении, являются доказательством происхождения ребенка от указанных в свидетельстве родителей (родителя). Исключения составляют случаи, когда сведения об отце ребенка в книге записей рождений внесены по заявлению матери, не состоящей в браке (п. 3 ст. 51 СК РФ), а также когда сведения об отце или матери ребенка в книге записей рождений записываются по указанию усыновителя, не состоящего в браке (п. 3 ст. 134 СК РФ). Такие сведения — предусмотренная законом фикция, которая доказательством происхождения ребенка от указанного в записи лица не является.
В случае исключения (аннулирования) на основании решения суда сведений об отце (матери) из записи акта о рождении ребенка наследование ребенком и лицом, ранее записанным его отцом (матерью), в качестве наследников первой очереди по закону невозможно. Отметим, что круг лиц, управомоченных на предъявление иска об исключении указанных сведений из актовой записи, законом ограничен. Запись об отце (матери) может быть оспорена по требованию лица, записанного или фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного недееспособным. Иным лицам, заинтересованным лишь в призвании к наследованию после смерти ребенка либо его родителя или в увеличении своей наследственной доли, право предъявлять такое требование не предоставлено (п. 1 ст. 52 СК РФ).
В предусмотренных законом случаях родители (родитель) могут быть лишены родительских прав. Лишение родительских прав влечет для ребенка и родителя (родителей) разные правовые последствия, касающиеся, в частности, их наследственных прав. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства после смерти родителей (родителя) в качестве наследника первой очереди по закону при условии, что на момент открытия наследства ребенок не был усыновлен (п. 4 ст. 71 СК РФ). Родитель же, лишенный родительских прав и не восстановленный в них ко дню открытия наследства, является недостойным наследником и не может наследовать по закону после смерти ребенка (п. 1 ст. 1117 ГК PФ)*(119).
Расторжение брака между родителями, а также признание его недействительным не влияют на взаимные наследственные права детей и родителей: они наследуют по закону друг после друга в качестве наследников первой очереди.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.