2. Круг наследников по закону и их распределение по очередям

2. Круг наследников по закону и их распределение по очередям
2. Круг наследников по закону и их распределение по очередям

Назовем состав каждой очереди наследников по закону. В первую очередь входят дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки (ст. 1142 ГК РФ). Изменение этой очереди по сравнению с ГК 1964 г. состоит, по существу, только в том, что перечень наследников, наследующих по праву представления, теперь не замыкается правнуками наследодателя: наследовать по праву представления могут и более дальние его потомки — праправнуки и даже их потомки.

Во вторую очередь (ст. 1143 ГК РФ) входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя).
Третья очередь — это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).
Наследниками по закону четвертой очереди являются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.
Состав наследников второй, третьей и четвертой очередей по закону совпадает с тем, что был предусмотрен ст. 532 ГК 1964 г. в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ. Последующие же очереди в ГК 1964 г. вообще не предусматривались.
В соответствии с частью третьей ГК РФ (ст. 1145) в качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Шестую очередь составляют родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
В седьмую очередь входят не родственники, а свойственники — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют совместно с наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников первой — седьмой очередей, наследуют самостоятельно в качестве наследников последней, восьмой, очереди (ст. 1148 ГК РФ).
В каждую из очередей, кроме двух последних — седьмой и восьмой, входят родственники наследодателя. В связи с этим изложим в общих чертах, что такое родство и как характеризуется его близость*(117).
Родство — это кровная связь между гражданами, основанная на происхождении. Родство определяется степенями и линиями. Степень родства устанавливается количеством рождений, связывающих родственников. При определении степени родства рождение одного из них (применительно к наследственным отношениям — рождение наследодателя) не учитывается. Чем дальше биологически родственники отстоят друг от друга, тем большая степень родства их связывает. Так, мать и дочь состоят в первой степени родства (их отделяет одно рождение — дочери), дедушка и внук — во второй (отделены двумя рождениями — внука и его родителя), прабабушка и правнук — в третьей (их отделяют три рождения — правнука, внука и его родителя).
Связь родственников через непрерывные степени (рождения) образует линию. Различают прямую и боковые линии родства. В прямой линии родственники происходят один от другого. Прямая линия в направлении от потомков к предкам называется восходящей, а от предков к потомкам — нисходящей.
Родственники по боковой линии не происходят друг от друга, но имеют общего предка. В боковой линии определение степени родства производится исчислением количества рождений, отделяющих родственника (в нашем случае наследодателя) от ближайшего общего предка по прямой восходящей линии, а затем — отделяющих этого предка от родственника, с которым устанавливается степень родства (в нашем случае наследника), по прямой нисходящей линии. Рождение наследодателя во внимание не принимается. Так, брат в третьей, двоюродные братья — в четвертой и т.д. Таково римское исчисление близости родства*(118).
Родственники в первой боковой линии именуются родными (родной брат, родной племянник), во второй боковой линии — двоюродными, в третьей — троюродными и т.д. Троюродные родственники и родственники более отдаленных линий в числе наследников по закону, объединенных в очереди (с первой по шестую), не фигурируют. Что касается двоюродных родственников, то их наследование по закону ограничено пятой степенью родства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.