1. Понятие наследования по закону

1. Понятие наследования по закону
1. Понятие наследования по закону

Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть — по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.
Иногда оба основания — завещание и закон — в механизме призвания наследника к наследованию все-таки сочетаются, например, при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию (п. 1 ст. 1158 ГК РФ); при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в установленный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии — п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;
3) завещание является недействительным;
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве*(111);
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).
Все эти ситуации при их обобщении сводятся к двум, позволяющим определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием (вопреки ему). В перечисленных случаях (кроме, пожалуй, случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя. В этом смысле наследование по закону называют диспозитивным*(112).
Оно характеризуется, во-первых, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Прежде всего учитывается необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего*(113), его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Существует также мнение, что законодатель исходит из предположения о наиболее вероятных лицах, которых сам наследодатель призвал бы к наследованию, если бы он выразил свою волю*(114). При расширении по сравнению с ранее действовавшим законодательством круга наследников по закону за счет включения в их число родственников достаточно отдаленных степеней родства и даже некоторых свойственников законодатель преследует к тому же цель предотвратить превращение наследственного имущества в выморочное.
Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:
-.родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
-.усыновления наследодателя;
— усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
-.брака с наследодателем;
— предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником;
— нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.
Во-вторых, наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно — в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.
Считается, что наследников предшествующих очередей нет (и значит, к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах:
1) наследники предшествующих очередей отсутствуют: они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию (п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ) либо лишены завещателем права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.
Так, наследники третьей очереди по закону (ст. 1144 ГК РФ) призываются к наследованию, если нет наследников ни первой, ни второй очереди, например, наследники первой очереди отсутствуют, один из наследников второй очереди не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), а другие наследники в предусмотренный законом срок наследства не приняли.
В части третьей ГК РФ установлены восемь очередей наследников по закону (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ). Их количество существенно выросло по сравнению с ранее действовавшим законодательством: ст. 532 ГК 1964 г. в первоначальной редакции предусматривала всего лишь две очереди наследников по закону, а в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ*(115) — четыре очереди.
Устанавливая круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию, закон определяет также правила перехода наследственного имущества к нескольким наследникам, наследующим одновременно (совместно), тогда как при наследовании по завещанию порядок перехода наследства к нескольким наследникам определяется завещателем по его усмотрению.
К наследникам одной очереди по закону, за исключением наследников, наследующих по праву представления (о них будет сказано ниже), наследство переходит в равных долях, т.е. поступает в их общую долевую собственность. Причитающаяся наследнику доля в имуществе, наследуемом по закону, называется законной. Она выражается простой правильной дробью. Предположим, что к наследству призваны и приняли его три наследника по закону одной очереди. Законная доля каждого из наследников составит одну третью (1/3) часть наследственного имущества.
Соотношение изначально равных долей сонаследников может измениться в результате отказа от наследства одного или нескольких наследников в пользу других лиц из числа совместно наследующих (ст. 1158 ГК РФ). Так, если один из трех призванных к наследованию наследников откажется от своей доли в наследстве в пользу сонаследника, то доля последнего в наследстве увеличится и составит две третьих части наследства (1/3 + 1/3 = 2/3), а доля второго из двух оставшихся наследников останется неизмененной — ему будет причитаться одна третья (1/3) часть наследства.
Изложенные правила о призвании наследников к наследованию по закону в порядке очередности и об общей (равнодолевой) собственности на наследство принявших его наследников теперь распространяются на все виды имущества, наследуемого по закону. В ранее же действовавшем ГК 1964 г. делалось изъятие в отношении предметов обычной домашней обстановки и обихода. Эти предметы, если они не были охвачены завещанием, переходили к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее года до его смерти, независимо от их доли и очередности призвания к наследству (ст. 533). Теперь установлен лишь особый порядок раздела предметов обычной домашней обстановки и обихода между наследниками как по закону, так и в случае наследования по завещанию, если в нем не указано, какие конкретные предметы переходят к каждому из наследников (ст. 1169 ГК РФ)*(116).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.