7. Толкование завещания

7. Толкование завещания
7. Толкование завещания

Как бы ни был формализован порядок совершения завещания, не исключены случаи, когда воля завещателя изложена в нем недостаточно четко, в результате чего создается неопределенность или двусмысленность в содержании завещания. Это имеет место чаще всего в завещаниях, удостоверенных не нотариусами, а должностными лицами, которым такое право предоставлено законом, в закрытых завещаниях и др. В этих случаях с целью определения действительной воли завещателя допускается толкование завещания. Право толковать завещание имеют в силу закона нотариус, исполнитель завещания и суд (ст. 1132 ГК РФ). Законом предусмотрены и определенные правила такого толкования. В первую очередь, естественно, должен быть принят во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений. Если буквальный смысл какого-либо положения неясен, он устанавливается путем его сопоставления с другими положениями завещания или определяется исходя из общего смысла завещания. В необходимых случаях суд может учитывать и представленные доказательства, оценивать обстоятельства, существовавшие как при совершении завещания, так и на момент смерти завещателя.

Например, в практике не единичны случаи открытия наследства по завещаниям, совершенным в конце 80-х — начале 90-х гг., в которых содержатся распоряжения о завещании паенакопления в жилищно-строительном или дачно-строительном кооперативе.
К моменту открытия наследства соответствующая кооперативная квартира в силу закона уже стала собственностью завещателя. В нотариальной и судебной практике по этому поводу принимались разнообразные решения*(110). В результате смысл завещания, анализ законодательства, существовавшего при совершении завещания и при открытии наследства, исследование и оценка доказательств позволили суду совершенно правильно истолковать истинную волю завещателя: передать указанному в завещании наследнику не денежную стоимость пая, а квартиру. Учитывая это, судебная практика строго придерживается точки зрения, в соответствии с которой если окажется, что кооперативная квартира в результате полной выплаты пая к моменту открытия наследства уже перешла в собственность наследодателя, то в состав наследственного имущества, естественно, должна быть включена сама квартира, а не ее денежная стоимость.
Однако не исключены случаи, когда путем толкования истинную волю завещателя определить невозможно.
Например, завещатель в качестве наследника всего своего имущества указал жену, не назвав ее фамилию, имя и отчество. К моменту открытия наследства оказалось, что брак, существовавший во время совершения завещания, уже расторгнут, и завещатель вступил в другой брак. Определить, которую из жен в результате имел в виду завещатель, не представилось возможным.
Относительно судьбы завещания в ситуации, когда путем толкования неопределенность завещания не устранена, высказывается мнение о том, что, если недостатки (неясности, пробелы) завещания неустранимы при его толковании, такое завещание по решению суда должно признаваться недействительным.
Высказанная точка зрения по поводу правовой природы указанного завещания вызывает сомнения. В данном случае, очевидно, речь должна идти не о незаконной (недействительной) сделке (завещании), а о такой сделке, которая вообще не могла считаться совершенной и тем самым влечь установленные ею последствия.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.