4.2. Завещательное возложение

4.2. Завещательное возложение
4.2. Завещательное возложение

Завещательное возложение — это распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников обязанности совершить действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Таким образом, завещательное возложение отличается от завещательного отказа, во-первых, тем, что возложенная на наследника обязанность может иметь не только имущественный, но и неимущественный характер, и, во-вторых, что цель осуществления таких действий — не интересы определенного лица, а интересы неопределенного круга лиц, т.е. достижение общеполезной цели. Если на наследника возложена обязанность передать определенную сумму денег публичной библиотеке для приобретения книг — это возложение имущественного характера, а обязанность наследника предоставлять музею по его просьбе при организации тематических выставок для экспозиции картину Рериха, перешедшую к нему по наследству, — это завещательное возложение неимущественного характера.

В-третьих, если в качестве исполнителя завещательного отказа всегда выступает наследник, то исполнение завещательного возложения может быть поручено завещателем исполнителю завещания, при том, что по завещанию для этого должна быть выделена часть наследственного имущества.
В-четвертых, право требовать исполнения завещательного возложения имеет не определенное лицо — отказополучатель, а неопределенное множество заинтересованных лиц, а также другие наследники и исполнитель завещания.
Если на основании завещательного отказа возникает обязательство с определенным субъектным составом, с определенными содержанием и предметом, что позволило законодателю прямо определить правовую природу возникающих правоотношений и возможность применения к их регулированию общих норм обязательственного права, то юридическая природа отношений, возникающих на основании завещательного возложения, не столь определенна. Это связано в первую очередь с неопределенностью субъектного состава на стороне заинтересованных лиц. В результате по поводу правовой природы таких отношений в литературе высказывалось мнение, что при «возложении» не возникает обязательственное отношение между наследником и другим лицом; нет поэтому и кредитора, который мог бы потребовать исполнения обязательства в свою пользу*(108). Высказывалось мнение, что возложение — это «юридическая обязанность, ограничивающая или уменьшающая предоставленное наследнику право»*(109).
Представляется, что при наличии потенциальных кредиторов отношения, которые могут возникнуть на основании завещательного возложения, можно рассматривать как условные обязательства, которые превращаются в реальные обязательства при предъявлении к наследникам соответствующих требований об исполнении «возложения». Отсюда следует вывод, что общие нормы обязательственного права могут применяться к отношениям, возникающим не только из завещательного отказа, но и из завещательного возложения.
Если завещательное возложение носит имущественный характер, на него распространяются правила, регулирующие исполнение завещательного отказа: такое возложение исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, заинтересованные лица могут потребовать его исполнения в течение трехгодичного срока, который является пресекательным (п. 2 ст. 1139 ГК РФ). Такая позиция законодателя при толковании ее «от противного» позволяет утверждать, что к завещательным возложениям неимущественного характера, во-первых, не применяется правило об исполнении завещательного возложения за счет стоимости наследственного имущества. Однако это правило не исключает того, что действия по исполнению завещательного возложения неимущественного характера всегда связаны с наследственным имуществом. Во-вторых, право требования исполнения завещательного возложения неимущественного характера не ограничено сроком (если иное не установлено завещанием). В-третьих, право требования исполнения завещательного возложения в силу неограниченного числа заинтересованных лиц не носит личного характера.
Интересно отметить, что впервые в нашем законодательстве завещателю предоставлена возможность путем завещательного возложения позаботиться о судьбе принадлежащих ему животных на случай своей смерти. Содержанием завещательного возложения может быть обязанность наследника содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.
Следует обратить внимание и на то, что как завещательный отказ, так и завещательное возложение носит абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя. Это означает, что в конечном счете речь идет об обременении в первую очередь наследственной доли, а не наследника. Такой вывод основывается на закрепленном в ст. 1140 ГК РФ принципе, согласно которому в случае, если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство, исполнить распоряжение завещателя обязан тот из наследников (те наследники), к которому перешла доля отпавшего наследника. Так, например, обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение возлагается на Российскую Федерацию, если к ней перешло в порядке наследования выморочное имущество, обремененное такими завещательными распоряжениями.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.