3. Содержание завещания

3. Содержание завещания
3. Содержание завещания

Реализуя принцип свободы завещания, закон предоставляет гражданину право назначить наследником любое лицо. Это могут быть члены семьи наследодателя, лица, связанные с ним родственными узами (как входящие, так и не входящие в состав наследников по закону), а также любые посторонние граждане. Имущество может быть завещано не только гражданам, но и юридическим лицам, в том числе и иностранным (коммерческим организациям, некоммерческим учреждениям, религиозным и общественным организациям и т.п.), публичным образованиям (Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям).

Завещатель может не только назначить, но и подназначить наследника, т.е. указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, не будет иметь права наследования как недостойный.
Распоряжение о подназначении наследника парализует действие установленных законом правил о переходе наследства к наследникам по закону последующих очередей (ст. 1141 ГК РФ), о наследовании по праву представления (ст. 1146 ГК РФ), о наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), о порядке приращения доли отпавшего наследника (ст. 1161 ГК РФ).
Гражданин вправе в завещании указать о лишении наследства наследников по закону (одного или нескольких). Нужно отметить, что, оставляя наследство одному из законных наследников любой очереди либо постороннему лицу, завещатель тем самым фактически лишает наследства других наследников по закону. Однако положение этих наследников отличается от положения наследника, лишенного наследства специальным завещательным распоряжением. Такое распоряжение означает, что лишенный наследства наследник ни при каких обстоятельствах не может быть призван к наследованию. Более того, к наследству не будут призываться по праву представления и потомки такого лица (п. 2 ст. 1146 ГК РФ)*(107), а также его наследники в порядке наследственной трансмиссии. В отличие от этого наследник, просто не упомянутый в завещании, вправе наследовать по закону, если имеется или откроется такая возможность: завещана только часть имущества, наследник по завещанию не принял наследство или отказался от него и т.п.
Только обязательный наследник не может быть лишен наследства по воле завещателя.
Завещатель вправе сделать распоряжение по поводу судьбы любого имущества, как того, которое принадлежит ему на день составления завещания, так и того, которое он приобретет в будущем. Поэтому он не обязан представлять доказательства принадлежности ему имущества, о котором идет речь в завещании. При этом при жизни завещателя завещанное имущество еще не становится наследственным имуществом, и завещатель ни в коей мере не ограничен в праве распоряжаться им. Состав имущества определяется на день смерти наследодателя.
В завещании может быть определена судьба всего имущества, его части, отдельных предметов и конкретных прав. Завещательные распоряжения могут содержаться как в одном, так и в двух или нескольких завещаниях.
Завещатель вправе определить или изменить доли наследников в наследственном имуществе.
Если к наследованию по закону или по завещанию призываются несколько наследников, у них возникает общая долевая собственность, т.е. каждый из наследников имеет определенную долю в праве. В наследственном праве действует принцип равенства долей, и только завещатель может отступить от этого принципа. При этом при наследовании по закону доли наследников считаются равными, если наследодатель своим завещательным распоряжением не изменил соотношение долей. При наследовании по завещанию доли считаются равными, если в завещании не указаны доли наследников либо если в завещании не указаны конкретные вещи или права, которые предназначаются определенным наследникам.
В практике имеют место случаи, когда при завещании неделимой вещи нескольким наследникам указывается не доля в праве собственности, а конкретные части этой вещи в натуре (например, по комнате в квартире, по этажу на даче и т.п.).
Известно, что неделимой считается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК РФ). Поэтому при исполнении такого завещания возникали определенные трудности. В настоящее время законом специально урегулирована именно данная ситуация. При завещании частей неделимой вещи в натуре она должна считаться завещанной в долях, а размер доли определяется соответственно стоимости указанных в завещании частей. Но при этом не игнорируется и воля завещателя. Она учитывается при определении порядка пользования неделимой вещью. При согласии наследников порядок пользования указывается и в свидетельстве о праве на наследство, и в реестре при регистрации прав на недвижимость. В случае спора доли наследников в праве на неделимую вещь и порядок пользования ею определяются судом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.