2.4. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

2.4. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
2.4. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Такое распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в котором находится счет завещателя.
Завещательное распоряжение, совершаемое в банке, должно быть выражено в письменной форме с указанием даты его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено служащим банка, который имеет право привести к исполнению распоряжение вкладчика (клиента) в отношении денежных средств, находящихся на его счете.

Порядок оформления таких завещательных распоряжений в банках установлен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351*(102).
В законе подробно регламентирован режим завещанных вкладов, а также порядок их выдачи наследникам. Специально подчеркнуто, что вклады, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с общими правилами, регулирующими наследственное правопреемство, и что денежные средства, находящиеся на таких вкладах, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Следовательно, как это само собой разумеется, такие денежные средства учитываются при выделении обязательной доли в наследстве и при удовлетворении требований кредиторов наследодателя.
Необходимость такой подробной регламентации правового режима этого вида завещаний можно понять, лишь ознакомившись с историей вопроса, связанного с наследованием завещанных вкладов.
Дело в том, что и ранее в соответствии с ГК 1922 г. (ст. 436 была введена в действие с 1 апреля 1935 г.) и ГК 1964 г. (ст. 561) гражданину, имевшему вклад в трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, предоставлялось право сделать распоряжение о выдаче вклада на случай его смерти, оформив это непосредственно в сберкассе или банке. Однако таким распоряжениям придавался особый характер, устанавливался особый режим наследования и особый порядок выдачи наследникам соответствующих денежных средств. Завещанные вклады не входили в состав наследственного имущества и на них не распространялись нормы Гражданского кодекса, регулирующие наследственное правопреемство. Денежные средства со вклада могли быть получены наследником, указанным в завещании, в любое время после смерти завещателя без предъявления свидетельства о праве на наследство. Эти денежные средства не учитывались при определении размера обязательной доли, а также при определении размера ответственности по долгам наследодателя.
Такой режим порождал много негативных последствий: ущемлялись интересы обязательных наследников и кредиторов наследодателя. Кроме того, место государственных сберегательных касс, в интересах которых был установлен приведенный исключительный режим, занял Сбербанк России, являющийся акционерным обществом. В результате Основы 1991 г. отказались от этого особого режима, установив, что права на завещанные вклады переходят к наследникам по общим правилам наследственного правопреемства (п. 4 ст. 153). В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 14 июля 1992 г. «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы»*(103) Основы были введены в действие на территории России и имели приоритет перед ГК 1964 г. Однако общий режим наследования вкладов просуществовал недолго. Уже 3 марта 1993 г. Верховным Советом РФ было принято новое постановление «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации», в котором среди прочего специально предусматривалось, что нормы Основ о распространении общего режима наследования на завещанные вклады (п. 4 ст. 153 Основ) не применяются по отношению к вкладам граждан в Сбербанке России.
В результате сложилась ситуация, при которой наследование вкладов в Сбербанке РФ регулировалось ст. 561 ГК 1964 г., т.е. был сохранен особый режим наследования; в то же время вклады, внесенные в другие банки и кредитные учреждения, наследовались в соответствии с Основами по общим правилам.
Действующим законодательством, как уже отмечалось, установлен общий режим наследования прав на денежные средства, находящиеся во вкладах или на других счетах в любых банках и иных кредитных учреждениях.
В практике применения нового законодательства возник вопрос о порядке регулирования наследственных отношений, возникших на основе завещательных распоряжений, совершенных вкладчиками до 1 марта 2001 г., т.е. до вступления в действие части третьей ГК РФ.
Казалось бы, что ответ на этот вопрос содержится в ст. 5 Вводного закона к части третьей ГК РФ, согласно которой новое законодательство применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Поскольку возникновение наследственных отношений связано только с одним фактом — смертью гражданина, новое законодательство должно применяться к отношениям, возникшим в связи со смертью завещателя, наступившей 1 марта 2002 г. и позднее (с 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья ГК РФ).
Однако в нотариальной и судебной практике, а также в правовой и периодической литературе не сложилось единого мнения по этому поводу.
В результате в решение споров вмешался законодатель. В названный Вводный закон была включена ст. 8.1, которая установила исключение из ст. 5: применение нового законодательства в отношении завещанных вкладов определяется не временем возникновения наследственных правоотношений (датой смерти завещателя), а временем составления завещания на вклад*(104). Это означает, что, если завещательное распоряжение на вклад совершено до 1 марта 2002 г., к регулированию наследственных отношений применяются ст. 561 ГК 1964 г. и принятые в соответствии с ней нормативные акты*(105) вне зависимости от времени смерти завещателя. Часть третья ГК РФ применяется только к наследственным отношениям, возникшим на основании завещательных распоряжений, совершенных 1 марта 2002 г. и позднее.
Устанавливая общий режим наследования вкладов, законодатель не мог не учесть, что нередко вклады предназначаются для оплаты расходов на похороны и другие нужды, связанные со смертью вкладчика. Поэтому предусмотрено, что наследник, которому завещан вклад путем составления завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до получения свидетельства о праве на наследство получить со вклада средства, необходимые для покрытия расходов, связанных с погребением наследодателя. Если же соответствующее распоряжение вкладом содержится в завещании, оформленном в другом порядке, либо если вклад не завещан, денежные средства на эти цели со вклада выдаются по постановлению нотариуса. Во всех случаях размер выдаваемых сумм не должен превышать 200 установленных законом минимальных размеров оплаты труда на день обращения за их получением (ст. 1174 ГК РФ)*(106).
При включении вклада в состав наследственного имущества (вне зависимости от того, идет ли речь о наследовании, открывшемся по закону или по завещанию) следует учитывать ст. 34 СК РФ, в соответствии с которой вклады, внесенные супругами в период брака, являются их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя открыт счет. В наследство умершего супруга включается только его доля.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.