2.1. Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания

2.1. Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания
2.1. Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания

В виде общего правила завещание должно быть удостоверено нотариусом. Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний.
Право совершать нотариальные действия, в частности удостоверять завещания, Основы законодательства РФ о нотариате предоставляют также должностным лицам консульских учреждений и должностным лицам органов исполнительной власти. В первом случае речь идет об удостоверении завещаний от имени Российской Федерации на территории иностранных государств, а во втором — при отсутствии в данном населенном пункте нотариуса.

В Гражданском кодексе РФ среди лиц, которые обладают правом удостоверять завещания, вместо должностных лиц органов исполнительной власти названы должностные лица органов местного самоуправления в случаях, если в соответствии с законом они наделены правом совершения нотариальных действий (п. 7 ст. 1125 ГК РФ). К сожалению, соответствующий закон еще не принят, хотя именно этот порядок удостоверения завещаний отвечает цели, которую преследует соответствующее регулирование: приблизить оказание нотариальных услуг к нуждающимся в них лицам.
В ряде случаев в силу определенных обстоятельств закон предоставляет право удостоверять завещания другим должностным лицам. Удостоверенные таким образом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.
В законе приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель, находясь в особых обстоятельствах, не может обратиться к нотариусу, а также исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание (ст. 1127 ГК РФ):
завещания граждан, которые находятся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживают в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверяться главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, могут удостоверяться капитанами этих судов;
завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций;
завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут удостоверяться командирами воинских частей;
завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.
И все же специально предусмотрено, что, если в любом из названных случаев завещатель выскажет желание пригласить нотариуса, должностное лицо при наличии разумной возможности сделать это обязано принять меры для удовлетворения данной просьбы.
Должностные лица, удостоверившие завещание, как только это становится возможным, обязаны направить такое завещание нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства неизвестно, завещание направляется нотариусу через органы юстиции. Необходимо обратить внимание, что в названных случаях речь идет лишь об удостоверении завещания не нотариусом, а другим указанным в законе лицом. Что же касается порядка совершения, то при оформлении таких завещаний должен соблюдаться общий порядок, установленный для нотариального удостоверения завещаний*(99). Наряду с этим к оформлению таких завещаний предъявляется и дополнительное требование: как было отмечено, такое завещание подписывается завещателем в присутствии не только лица, удостоверяющего завещание, но и одного свидетеля, который также подписывает завещание.
Только эти две названные формы завещаний существовали в период действия Гражданских кодексов 1922 и 1964 гг. Кроме того, допускалось оформление в специальном порядке завещательного распоряжения денежными средствами, находящимися во вкладах в банке.
Действующим законодательством (часть третья ГК РФ) дополнительно предусмотрены новые формы, в которых могут совершаться завещания. Речь идет о закрытом завещании, завещании в чрезвычайных обстоятельствах, а также о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках, которые из специальных распоряжений перешли в состав общих завещательных распоряжений. Порядок совершения завещания в каждой из этих форм в силу закона имеет определенные особенности. Выбор формы завещания всегда предоставляется самому завещателю.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.