1.5. Порядок совершения завещания

1.5. Порядок совершения завещания
1.5. Порядок совершения завещания

Общие требования, предъявляемые к порядку совершения завещания, состоят в следующем: завещание обязательно должно быть совершено письменно. При этом технические средства, к которым вправе прибегнуть завещатель для записи своей воли, не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах).

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. И лишь в исключительных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. Идет речь, естественно, не о преходящих причинах, а об устойчивых нарушениях здоровья или других обстоятельствах, лишающих завещателя возможности подписать завещание собственноручно.
По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным.
Независимо от того, является ли участие свидетеля обязательным либо он участвует по желанию заявителя, не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание) (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).
Поскольку привлекаемые к участию в совершении завещания переводчики, рукоприкладчики хотя и не заменяют свидетелей, но по существу также являются ими, требования, предъявляемые к личности свидетелей, распространяются и на них.
В самом завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.
Сугубо личный характер завещания предопределил и закрепление в законе жесткого требования о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удостоверении: нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается. При нарушении этих требований завещатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков, а также компенсации морального вреда (ст. 1123 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.