1.1. Понятие завещания

1.1. Понятие завещания
1.1. Понятие завещания

Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина (один владеет акциями и другими ценными бумагами, земельными участками, крупной недвижимостью, дорогостоящими транспортными средствами, другой — приватизированной квартирой и садовым домиком, третий имеет денежный вклад в банке, четвертый — просто предметы домашней обстановки и обихода), каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти.
Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом — путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

Если обратиться к истории развития российского законодательства, то можно отметить, что ранее понятие завещания формулировалось в самом законе*(82). Но, начиная с 50-х годов прошлого века, законодатель отказался от включения понятия завещания в кодификационные акты, ограничившись лишь указаниями на его основные признаки.
В юридической литературе, посвященной вопросам наследственного права, сформулированы многочисленные определения завещания, от лаконичных до пространных. Вот некоторые из них.
«Завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме»*(83).
Завещание — это «личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму»*(84).
Завещание — это «односторонне распорядительная, лично формальная сделка, совершенная на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства»*(85).
«Завещание есть юридический акт, не имеющий юридического значения при жизни составителя и заключающий в себе одностороннее распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о том, что должно быть исполнено после его смерти и, главным образом, в отношении предоставления его имущества в пользу известных лиц»*(86).
А вот одно из самых последних по времени определений: «Завещание можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти»*(87).
Как видно из приведенных определений, хотя они относятся к разному времени (периодам действия гражданских кодексов 1922 г., 1964 г. и 2002 г.), фактически они одинаково отражают основную суть завещания и отличаются только набором его признаков, выделенных авторами. Единственное сущностное различие касается предмета завещательного распоряжения, в них по-разному решен вопрос о возможности включения в завещание распоряжений по поводу личных неимущественных прав (благ).
Основной принцип завещания — это свобода его совершения. Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний*(88) через ограничение свободы завещательных распоряжений*(89) к свободе завещаний. По действующему законодательству исключительно от воли завещателя зависит выбор лиц, которым перейдет имущество завещателя после его смерти, определение их долей в наследстве, возложение на наследников определенных завещательных обременений, отмена или изменение завещания и др.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.