8.4. Наследство

8.4. Наследство
8.4. Наследство

Категория наследства является ключевой для всего наследственного права. Существование объектов, в отношении которых допускается правопреемство, предопределяет само развитие наследственных правоотношений.
Наследство (наследственное имущество) представляет собой имущество умершего гражданина, которое переходит к другим лицам в порядке наследственного правопреемства.
Оставаясь после смерти своего владельца в состоянии ожидания преемства, наследство рассматривается в рамках наследственного права как особый, самостоятельный объект гражданских прав, представляя собой определенное единое целое (имущественный комплекс).

Вместе с тем при переходе этого имущественного комплекса от наследодателя к наследникам решающее значение имеют юридические свойства отдельных объектов наследства.
Согласно ГК РФ (ч. 1 ст. 1112) состав наследственного имущества ограничивается четырьмя видами объектов:
а) вещи;
б) имущественные права;
в) имущественные обязанности;
г) иное имущество.
Вещи (телесные блага) включаются в состав наследства при условии, что наследодатель имел на них определенное вещное право (право собственности, право пожизненного наследуемого владения и др.). Необходимость существования права на вещь подтверждается указанием на то, что в состав наследства могут входить лишь принадлежавшие наследодателю вещи. Такая принадлежность устанавливается в праве посредством правонаделения и может быть подтверждена соответствующими правоустанавливающими документами (свидетельствами о праве собственности, судебными решениями, свидетельствами о праве на наследство, договорами о приобретении вещи в собственность и др.).
Отсутствие права на вещь у наследодателя не может привести к появлению права у наследника. Суд, в частности, не может удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности (в порядке правопреемства) на самовольно возведенные наследодателем строения и помещения. В лучшем случае речь в подобных ситуациях может идти о правах на «удачно сложенные строительные материалы»*(74).
Наряду с правами на вещи в состав наследства могут входить иные имущественные права, и прежде всего права обязательственные (права арендатора недвижимого имущества — п. 2 ст. 617 ГК РФ; права заимодавца по договору займа и т.п.), корпоративные (например, права акционера на участие в управлении обществом; права участника общества с ограниченной ответственностью в случаях, когда переход таких прав не исключается в учредительных документах общества, — п. 6 ст. 93 ГК РФ), а также права исключительные (например, право использования фирменного наименования или знака обслуживания).
Долги (имущественные обязанности) наследодателя образуют особую группу объектов в составе наследства. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя хотя и солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175)*(75).
В состав долгов наследодателя, переходящих по наследству, входят разнообразные имущественные обязанности гражданско-правового характера (долг по договору либо иной сделке, долг из обязательства по возмещению вреда, а также другие долги). Вместе с тем в их число входят и некоторые иные имущественные обязанности (например, обязанности по уплате «поимущественных налогов» — пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ).
Иное имущество, упоминание о котором содержится в ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, представляет собой объекты, отличные от вещей, имущественных прав и обязанностей. Среди них следует назвать имущественные комплексы, неоднородные по своему составу, но выступающие в гражданском обороте как самостоятельные объекты (например, предприятия — ст. 132 ГК РФ).
Кроме того, по справедливому замечанию А.А. Рубанова, в силу эластичности понятия наследства в российском праве*(76) в его составе могут оказаться и нетипичные для отечественного оборота объекты. Речь идет о неизвестных российскому правопорядку объектах из состава так называемых заграничных имуществ.
Состав наследства определяется на день открытия наследства.
Имущественные права могут быть включены в состав наследства, а наследники могут стать правопреемниками таких благ лишь в том случае, если эти права принадлежали умершему до указанного момента. Если же то или иное имущественное право возникает в связи со смертью лица, наследственного правопреемства не происходит. Так, в правоотношениях из договора личного страхования в случае смерти застрахованного лица и отсутствия в договоре указания на иного выгодоприобретателя выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица (см. п. 2 ст. 934 ГК РФ). Однако право выгодоприобретателя по такому договору не может составлять предмет наследственного правопреемства, поскольку во внимание должен приниматься не факт заключения договора страхования при жизни наследодателя, а момент возникновения самого права на получение страховой суммы по нему, который связывается со смертью застрахованного лица. Другой пример связан с проблемным для россиян вопросом о сохранении абонентского номера в телефонизированном помещении. В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»*(77) при наследовании телефонизированного помещения наследник имеет право на заключение договора об оказании услуг связи. Однако это не означает, что права по договору, заключенному с наследодателем, переходят к такому наследнику в порядке наследования. Такие права возникают у наследника как первоначальные.
Разнообразие имущественных отношений, в которые силой обстоятельств мог быть при жизни вовлечен наследодатель и которые сохранялись до его смерти, не позволяет вести речь об абсолютном «замещении» гражданина его наследниками в конкретных правоотношениях, существовавших до момента смерти наследодателя.
Обращая на это внимание, закон прямо указывает на невозможность наследования отдельных прав и обязанностей наследодателя (ч. 2 ст. 1112 ГК РФ). При этом соответствующие конкретные права и обязанности могут быть поименованы либо Кодексом, либо другими законами.
Так, не входят в состав наследства имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, права одаряемого по договору дарения в будущем (если в договоре не предусмотрено иное), обязанность выполнения работы по авторскому договору заказа и др.).
В соответствии с Гражданским кодексом РФ не допускается наследование и в иных (не связанных с личностью наследодателя) случаях (см., например: ст. 596 — о доле в праве на получение ренты по договору пожизненной ренты; ст. 701 — о правах ссудополучателя по договору безвозмездного пользования).
Не допускается в порядке наследования переход отдельных видов имущества и в случаях, указанных в иных законах. Так, в соответствии со ст. 1.2 Закона РФ «О недрах» (в ред. Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ*(78)) не могут быть предметом наследования участки недр.
Не подлежит включению в состав наследства имущество, возвращаемое наследникам реабилитированных лиц, а также суммы в счет возмещения его стоимости и компенсационные выплаты. Это объясняется тем, что Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»*(79) регулирует не наследственные отношения, а отношения, вытекающие из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу лиц, пострадавших от политических репрессий, и определяет лишь круг лиц, имеющих право на возмещение этого вреда, причисляя к ним и наследников умершего.
Часть 3 ст. 1112 ГК РФ указывает на недопустимость наследования личных неимущественных прав и других нематериальных благ.
Данная норма конкретизирует более общие положения гражданского законодательства, и прежде всего правило п. 1 ст. 150 ГК РФ, согласно которому достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Вместе с тем законом могут быть предусмотрены случаи, когда отдельные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе и его наследниками. Таким образом общество выражает свое отношение к личности (его индивидуальности), уважая память о человеке и оберегая интересы других лиц, дорожащих прежними связями с ним. Именно этим целям служат нормы, гарантирующие исполнение воли гражданина о достойном отношении к его телу после смерти (см.: Закон о погребении и похоронном деле), закрепляющие правила о защите чести и достоинства гражданина после его смерти (п. 1 ст. 152 ГК РФ), и др.
Особого внимания заслуживают случаи правопреемства, когда соответствующие отношения не оформлены должным образом при жизни наследодателя.
Так, по спорам о принадлежности наследодателю жилых помещений, по которым не была завершена процедура приватизации, согласно сложившейся правоприменительной практике требуется принятие судебного решения, без которого оформление наследственных прав в отношении данного вида имущества не может быть произведено (см.: постановление Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. N 8 о применении судами Закона о приватизации жилищного фонда в РФ). В п. 8 указанного постановления сказано: «Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано». Подобные решения принимаются по правилам гражданского процессуального законодательства (ст. 264 ГПК РФ).
Особым образом должен решаться и вопрос о правопреемстве в правах на вещи, приобретенные в силу приобретательной давности, когда для возникновения соответствующих прав требуется их регистрация, которая не была произведена при жизни наследодателя (и не может быть произведена на его имя после его смерти). Дело в том, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, приобретенное в силу приобретательной давности, возможна только после установления факта приобретательной давности в суде(*80). Иного легитимного порядка не существует. При этом в зависимости от состояния дел наследникам необходимо ставить перед судом либо два вопроса одновременно — об установлении факта давностного владения имуществом их наследодателем (если сам наследодатель при жизни не подтвердил давность своего владения) и о признании непосредственно за ними права собственности на такое имущество как за наследниками умершего (для осуществления регистрации права сразу на имя наследника), либо только один — о признании за ними права собственности. Лишь в этом случае при положительном решении право наследников будет зарегистрировано в установленном порядке.
Если же на момент открытия наследства время владения недвижимым имуществом не достигнет требуемого по закону срока, то в дальнейшем, по истечении необходимого срока, согласно п. 3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, будет вправе присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого соответствующим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Однако данная юридическая конструкция не представляет собой вид наследственного преемства*(81). В рассматриваемых случаях речь должна идти об особом (ненаследственном) порядке развития вещных правоотношений на основе сложного состава юридических фактов. Очередной владелец не наследует ни время владения имуществом правопредшественниками, ни их возможности (прекращающиеся со смертью). Он лишь получает собственную возможность присоединить ко времени своего владения время владения своего предшественника при условии, что является его правопреемником.
Таковы лишь самые общие положения об объектах наследства. Особенности наследования отдельных видов имущества будут рассмотрены в рамках соответствующих разделов курса.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.