8.1. Развитие наследственных правоотношений

8.1. Развитие наследственных правоотношений
8.1. Развитие наследственных правоотношений

Возникновение наследственных правоотношений происходит в момент открытия наследства. Смерть гражданина, равно как и объявление его умершим, влечет прекращение субъекта права. В силу данного обстоятельства гражданин перестает быть участником каких-либо правоотношений, существовавших при его жизни, и не может стать участником новых правоотношений.
Но коль скоро есть наследники — лица, которые рассматриваются законом как управомоченные, возникает необходимость в установлении и обязанных лиц. При этом следует отметить, что складывающиеся наследственные правоотношения неоднородны, и, как справедливо указывается в литературе, необходимо различать две стадии развития наследственных правоотношений*(62).

Первая стадия возникает с открытием наследства и продолжается для лиц, призванных к наследованию, до момента реализации ими права на принятие наследства*(63). По своей природе наследственные правоотношения на этой стадии существуют в виде абсолютных правоотношений. Наследственные правоотношения складываются между лицами, призываемыми к наследованию, и всеми другими лицами, обязанностью которых является, с одной стороны, не препятствовать первым в реализации их права на принятие наследства, а с другой — оказывать содействие в реализации названного права. Последнее относится к специально уполномоченным лицам и органам (нотариусы, органы загса, суды, жилищные и медицинские организации и др.).
Вторая стадия наследственных правоотношений начинается соответственно с момента принятия наследства либо с момента перехода наследства к государству. С началом данного этапа ведут речь о возникновении права на наследство (и как следствие — о возникновении прав на отдельные объекты, входящие в состав наследства).
В зависимости от того что входит в состав наследства, права наследников приобретают форму одного из видов гражданских прав (права вещные, обязательственные, исключительные и др.). При этом содействие наследникам в реализации их прав (введение управления наследственным имуществом, охрана наследственного имущества и т.п.) происходит по мере необходимости в рамках особых наследственных правоотношений.
Возможный отказ от наследства после его принятия (п. 2 ст. 1157 ГК РФ) не влияет на природу «восстанавливаемых» отношений, они остаются наследственными. В подобных случаях отказ наследника от принятых им ранее прав не прекращает их существование, они лишь восстанавливаются в прежнем качестве «ожидания преемства» и будут приобретены другими лицами в порядке наследования, а не в порядке правопреемства от отказавшегося лица. При этом лицо, отказавшееся от наследства, утрачивает право на принятие наследства по тому же основанию и выбывает из соответствующих наследственных правоотношений.
При отказе от наследства или при его непринятии всеми наследниками, а также в их отсутствие либо при отстранении их от наследования (ст. 1117 ГК РФ) в наследственное правоотношение вступает государство, становясь наследником умершего лица по закону. При этом принятия наследства не требуется (абз. 2 п. 1 ст. 1152 ГК РФ).
После того как судьба всего наследственного имущества будет определена (например, путем его раздела), наследственные правоотношения прекращаются.
Рассмотренная динамика наследственных правоотношений характеризует их в качестве относительно самостоятельных гражданско-правовых отношений с присущими им структурными особенностями. Это касается не только субъектного состава и объекта наследственных правоотношений, но также и их содержания (как совокупности прав и обязанностей участников).
Вместе с тем подобное развитие наследственных правоотношений призвано обеспечить реализацию наследственного правопреемства, в рамках которого наследство переходит от наследодателя к наследникам. В этой связи в последующем изложении данного раздела главное внимание будет уделено лишь основным участникам наследственных правоотношений — наследникам, а также наследству как особому объекту гражданских прав. Рассмотрение же вопросов участия в наследственных правоотношениях других субъектов (например, душеприказчиков, хранителей, лиц, осуществляющих управление наследственным имуществом), а также особенностей прав и обязанностей участников наследственных правоотношений будет предложено в разделах, посвященных реализации отдельных институтов наследственного права.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.