6. Время открытия наследства

6. Время открытия наследства
6. Время открытия наследства

Время открытия наследства играет важную роль в развитии наследственных правоотношений. На момент открытия наследства устанавливается применимое законодательство, определяется круг лиц, призываемых к наследству, состав наследственного имущества, порядок и сроки его принятия, основания призвания к наследованию, а также решаются многие другие значимые вопросы.
Для целей наследственного правопреемства используется традиционное для отечественного правопорядка понимание времени открытия наследства. Таковым принято считать день смерти гражданина*(46). Причем этот день может быть определен не только на основании медицинского заключения, но и судебным решением по делу об установлении факта смерти*(47).

Наряду с этим наследство может также открываться в день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК РФ).
При этом возможно возникновение ситуаций, когда день вступления в законную силу решения суда и день предполагаемой либо фактической смерти, указанный в судебном решении, будут располагаться во времени на весьма значительном удалении друг от друга, в том числе и за пределами срока, установленного для принятия наследства. В период действия прежнего законодательства подобные ситуации, как правило, завершались еще одним обращением в суд с целью продлить пропущенный по уважительной причине срок на принятие наследства. Новый ГК разрешил отмеченную проблему. В соответствии с п. 1 ст. 1154 в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга. По действующему законодательству они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют*(48). Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes — умирающие одновременно). В ранее действовавшем законодательстве не содержались правила о лицах, считавшихся умершими одновременно, и хотя судебная практика выработала соответствующие рекомендации, споры о наследстве, обусловленные проблемами коммориентов, не переставали возникать вплоть до недавнего времени*(49).
Предположим, что в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали члены одной семьи (например, супруги). По дороге в больницу скончался один из них, а в больнице спустя несколько часов другой. Если смерть обоих произошла в течение одних суток, то супруг, умерший позднее, наследовать после ранее умершего не будет, но если один из супругов скончался хотя бы на первой минуте следующих суток (т.е. в другой день), то он по закону приобрел право на принятие наследства после ранее умершего супруга.
Вместе с тем, применяя правила о коммориентах, можно столкнуться и с парадоксальными ситуациями. Так, если лица, имеющие право наследовать один после другого, умирают в один и тот же момент, но при этом смерть застает каждого из них в разных часовых поясах, может случиться, что один из них приобретет право наследовать после другого, поскольку в одном из часовых поясов уже наступили другие сутки.
При возникновении ситуации с коммориентами наследственное имущество определяется после каждого из умерших и к наследованию обособленно призываются наследники каждого из них.
Вместе с тем приведенное правило имеет отдельные исключения. Во-первых, доля наследника по закону, умершего одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146). Во-вторых, если одновременно с наследодателем умирает наследник, которому подназначен другой наследник, имущество наследодателя переходит к подназначенному наследнику (п. 2 ст. 1121). Если же завещатель не подназначил наследника, то действует общее правило о наследовании после коммориентов.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.