2. Законодательство о наследовании*(30)

2. Законодательство о наследовании*(30)
2. Законодательство о наследовании*(30)

Конституционная гарантия права наследования на правовом уровне выражается в создании действенного законодательства о наследовании, взаимоувязанного с различными отраслями российского законодательства.
При этом само наследственное законодательство призвано прежде всего систематизировать нормы наследственного права как обособленного подраздела в системе гражданского права.
В п. 2 ст. 1110 ГК РФ установлено, что наследование регулируется не только Кодексом, но и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Главенствующее место в системе источников правового регулирования наследования занимает Гражданский кодекс РФ. При этом наряду со специальным разд. V Кодекса («Наследственное право»), являющимся ключевым в системе источников регламентации наследования, к числу таких источников должны быть отнесены и иные нормы ГК РФ, устанавливающие особенности перехода имущества умершего к другим лицам (см., например: п. 2 ст. 78 — о правах наследника умершего участника полного товарищества, п. 6 ст. 93 — о переходе доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к наследникам умершего участника общества, п. 4 ст. 111 — о правах наследников умершего члена производственного кооператива, ст. 581 — о наследственном правопреемстве при обещании дарения, п. 6 ст. 582 — о применении правил о наследственном правопреемстве к пожертвованиям, п. 2 ст. 617 — об особенностях наследования прав и обязанностей арендатора по договору аренды недвижимого имущества, ст. 701 — о наследовании прав и обязанностей ссудополучателя по договору безвозмездного пользования, п. 2 ст. 1038 — о наследовании прав и обязанностей по договору коммерческой концессии, п. 1 ст. 1050 — о замещении товарища его наследниками в договоре простого товарищества). В этой связи указание в тексте п. 2 ст. 1110 ГК РФ непосредственно на Кодекс, а не на его разд. V представляется обоснованным.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям Кодекса (п. 2 ст. 3 ГК РФ). Это касается не только законов, принятых после введения в действие части третьей ГК РФ, но и законов, принятых до его введения и продолжающих действовать на территории Российской Федерации (см. ч. 1 ст. 4 Вводного закона к части третьей ГК РФ).
Помимо законов, в прямо предусмотренных ими случаях регулирование вопросов наследования допускается и иными правовыми актами, к которым согласно п. 6 ст. 3 ГК РФ относятся указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
На сегодня отдельные вопросы наследования урегулированы как в законах, так и в иных правовых актах*(31).
При этом некоторые из таких актов приняты во исполнение предписаний Гражданского кодекса. Так, в соответствии с правилами части третьей ГК РФ приняты постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» и постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»*(32).
Руководствуясь ст. 51 Основ законодательства РФ о нотариате*(33), Министерство юстиции РФ установило формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах (см. приказ Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99).
Многообразие актов законодательства о наследовании предопределяет постановку вопроса о правильном и согласованном их применении. И в этой части неоценимое значение приобретают акты высших судебных органов, которые хотя и не относятся к актам законодательства, однако оказывают помощь в их понимании и применении. Среди таких актов следует назвать постановления и определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также совместные постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ и сохраняющие свое значение акты высших судебных органов СССР. При этом, несмотря на то что содержание соответствующих постановлений было ориентировано в основном на правила ГК 1964 г. и других ранее действовавших нормативных актов, их значение не утратило силу. Такое положение во многом объясняется преемственностью норм современного наследственного права, отражающего традиции отечественного правоприменения. Кроме того, отдельные из указанных актов наряду с разъяснением норм наследственного права предлагают разъяснение и иных норм, необходимых для эффективного применения правил о наследовании. Назовем лишь некоторые из них.
Так, среди актов Конституционного Суда РФ следует выделить постановление от 13 декабря 2001 г. N 16-П — о наследовании прав на земельные участки*(34); определения от 7 февраля 2002 г. N 13-О — о применении льгот при налогообложении наследственного имущества*(35) и от 20 ноября 2003 г. N 407-О — о субъектах оценки наследственного имущества*(36).
В числе постановлений Пленума Верховного Суда РФ прежде всего следует назвать постановление от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании. Наряду с ним заслуживают особого внимания постановление от 24 августа 1993 г. N 8 о применении судами Закона о приватизации жилищного фонда в РФ и постановление от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления*(37).
Заслуживают внимания и иные акты высших судебных органов (см., например: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности*(38), постановление Пленума ВС СССР от 21 июня 1985 г. N 9 по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также от 11 октября 1991 г. N 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами»*(39)).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.