1.2. Принципы наследственного права

1.2. Принципы наследственного права
1.2. Принципы наследственного права

Современное наследственное право Российской Федерации сформировано и развивается на основе следующих принципов:
— универсальности наследственного правопреемства;
— свободы завещания;
— охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц;
— свободы наследования;
— наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя.
Принцип универсальности наследственного правопреемства проявляется в том, что наследство непосредственно переходит от наследодателя к наследникам в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. При этом наследники становятся правопреемниками наследодателя в отношении не только вещей и имущественных прав, но также и иного имущества, в том числе и обязанностей наследодателя.

Принцип свободы завещания проявляется в предоставлении любому гражданину возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти в порядке, определенном законом, либо воздержаться от подобного распоряжения. При этом свобода завещания предполагает возможность распорядиться как всем, так и лишь частью принадлежащего гражданину имущества (причем как имеющегося у него, так и того, которое может появиться в будущем). Одновременно свобода завещания позволяет гражданину самостоятельно определить круг своих наследников и причитающиеся им доли в наследстве. Единственным ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле в наследстве, которые служат границей действия рассматриваемого принципа. При появлении в наследственных правоотношениях так называемых необходимых наследников на передовые позиции выходит принцип охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц.
Принцип охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц*(29) находит свое выражение не только в обеспечении интересов необходимых наследников. Прежде всего он проявляется в правилах об очередности призвания к наследованию, которыми восполняется невыраженная воля наследодателя. При этом основная цель, преследуемая законом, усматривается в имущественном обеспечении наиболее близких наследодателю лиц. Вместе с тем охрана интересов членов семьи наследодателя и других близких ему лиц должна соотноситься с реальными возможностями наследодателя, учитывая права и интересы его кредиторов и иных заинтересованных лиц (сособственников; лиц, проживающих в жилых помещениях, принадлежавших наследодателю, и др.). Действие рассматриваемого принципа (и прежде всего в части оптимального сочетания интересов различных лиц) находит свое непосредственное выражение при решении вопросов раздела наследственного имущества, возмещения за счет наследственного имущества необходимых расходов, принятия мер к охране и управлению наследственным имуществом, а также во многих других ситуациях.
Принцип свободы наследования реализуется в виде возможности для призванных к наследованию наследников самостоятельно решать вопрос о принятии наследства и отказе от него. При этом в случае призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из таких оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. На тех же началах наследник вправе и отказаться от наследства, при этом может указать другого наследника, в пользу которого он отказывается.
Принцип наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя проявляется при исполнении завещательных распоряжений наследодателя. При этом во внимание должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания.
Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.