7. Изменения в наследственном праве после 1991 г.

7. Изменения в наследственном праве после 1991 г.
7. Изменения в наследственном праве после 1991 г.

Хотя раздел ГК 1964 г. о наследственном праве продолжал действовать вплоть до 1 марта 2002 г. без каких-либо существенных перемен, основополагающие изменения, происходившие с начала 1990-х гг. в базовых принципах построения гражданского оборота, коснулись и перехода имущества после смерти гражданина к другим лицам. Прежде всего произошло уравнение частной собственности с другими видами собственности, были существенно ограничены законодательные запреты, касающиеся видов имущества, которое может принадлежать гражданам. Объектом собственности гражданина, а значит, и объектом наследственного преемства, могли теперь быть земельные участки и другая недвижимость, сложные имущественные комплексы, пакеты акций, многообразные имущественные права, прежде всего связанные с ценными бумагами и интеллектуальной деятельностью*(22). Все это в конечном итоге определило основные направления реформирования наследственного права, которое было осуществлено в части третьей Гражданского кодекса РФ 2001 г.

Не оказал сколько-нибудь существенного влияния на регулирование наследственных правоотношений действовавший в 1992-2002 гг. разд. VI «Наследственное право» Основ 1991 г. И хотя ГК 1964 г. подлежал в этот период применению в части, не противоречащей Основам, ни одна из предусмотренных Основами новелл практической реализации не получила. К таким новеллам, относилось, в частности, распространение на вклады граждан в банках общих правил наследования (п. 4 ст. 153). Из-под действия этой нормы в 1993 г. были изъяты вклады в Сбербанке России. Основами 1991 г. была установлена только первая очередь наследников по закону, совпадавшая с аналогичной очередью, предусмотренной ГК 1964 г. Включение в число наследников первой очереди других лиц, а также установление последующих очередей было отнесено к компетенции республиканского законодательства (ст. 154). Помимо нотариальной формы допускалось установление иных форм завещания (п. 2 ст. 155). Необходимыми наследниками признавались нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, круг которых мог быть, правда, расширен республиканским законодательством. Последнее должно было также определять и размер обязательной доли (п. 3 ст. 155).
В то же время изменения коснулись и собственно наследственного законодательства, установленного в ГК 1964 г. В 1996 г. был отменен особый порядок наследования имущества в колхозном дворе, что означало открытие наследства после смерти любого из членов двора, а не только последнего и единственного из них, как это предусматривалось ч. 2 ст. 560 ГК 1964 г. В 2001 г. был значительно расширен круг наследников по закону за счет введения еще двух очередей — третьей, в которую включались дяди и тети наследодателя, и четвертой, объединявшей прадедов и прабабок умершего, как со стороны деда, так и со стороны бабки. Одновременно правом наследования по праву представления были, помимо внуков и правнуков наследодателя, наделены его племянники и племянницы, а также двоюродные братья и сестры.
Новое наследственное право (разд. V ГК РФ), действующее с 1 марта 2002 г., освободившись от идеологических запретов и ставших архаичными ограничений, остававшихся в нашем праве с первых лет советской власти, в то же время сохранило преемственность прежнему правопорядку, прежде всего в части социальных начал при определении круга наследников по закону, защиты интересов наиболее уязвимых категорий наследников, сбалансированного сочетания принципов свободы завещания с обеспечением имущественных интересов членов семьи наследодателя, и др. Однако общая оценка этого законодательства, оценка обоснованности предложенных им новаций и эффективности правовых механизмов не может быть дана, пока не накопится значительная практика его применения. Нотариальная и судебная практика, вероятно, выявят и основные направления совершенствования законодательного регулирования наследственных правоотношений.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.