5. Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г.

5. Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г.
5. Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г.

Существенные изменения в наследственное право были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию»*(18). Соответствующие изменения были внесены 12 июня 1945 г. в ГК 1922 г.*(19)
Указ расширил круг наследников за счет включения в него родителей, а также братьев и сестер наследодателя. Была введена очередность призвания к наследованию по закону. В первую очередь подлежали призванию дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица (ранее эти лица должны были быть еще и неимущими), состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (ч. 1 ст. 418). Во вторую очередь призывались трудоспособные родители, а при их отсутствии — в третью очередь — братья и сестры умершего (ч. 3 ст. 418).

Для нисходящих наследников вводилось наследование по праву представления, предусматривавшее призвание к наследованию внуков и правнуков наследодателя в случае, если их родитель умрет раньше наследодателя (ч. 2 ст. 418). Соответственно изменился размер законных наследственных долей внуков и правнуков, которые наследовали не в равных с прочими наследниками долях, а делили между собой поровну долю, причитавшуюся их родителю.
Была существенно расширена свобода завещания: завещатель получил право при отсутствии лиц, являющихся наследниками по закону, составить завещательные распоряжения в пользу посторонних лиц (ч. 3 ст. 422). В то же время обязательная доля устанавливалась в размере полной законной доли, а к числу необходимых наследников помимо несовершеннолетних детей наследодателя были отнесены все нетрудоспособные лица из числа наследников по закону (ч. 2 ст. 422).
Помимо изменений, вытекающих из Указа от 14 марта 1945 г., в ГК 1922 г. в 1945 г. были внесены и другие изменения.
При составлении завещания в пользу лиц, не относящихся к наследникам по закону, завещатель приобрел право возложить на этих лиц исполнение завещательного отказа в пользу любого лица (ч. 2 ст. 423). При отсутствии законных наследников допускалось подназначение наследником также любого лица (ст. 424). Наследники по завещанию из числа лиц, не относящихся к наследникам по закону, могли заявить о своем согласии на принятие наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства независимо от того, будут ли они призваны к наследованию (ч. 2 ст. 430).
Из ст. 429 ГК 1922 г. была исключена норма о переходе к государству доли отказавшегося от наследства наследника, что означало переход этой доли к другим наследникам по закону, призываемым к наследованию. Таким образом, наследственное имущество становилось выморочным только при отсутствии наследников, отказа всех наследников от наследства либо лишения их всех права наследования (ч. 2 ст. 433).
Изменения, внесенные в 1945 г., завершили формирование законодательного регулирования наследственного права в ГК 1922 г., соответствующие правила которого уже не подвергались изменению вплоть до прекращения действия этого Кодекса в 1964 г.
Поскольку сложившееся к 1945 г. наследственное законодательство представляло собой, как уже отмечалось, систему развернутого и подробного регулирования всех традиционных наследственных институтов, а также в связи с многочисленными изменениями, вносившимися в него на протяжении 20 лет, отражавшими, естественно, различные уровни экономического и социально-политического развития общества, архаичностью многих норм, относящихся к 1920-м гг., в судебной и нотариальной практике во второй половине 1940-х гг. стало возникать немало вопросов и затруднений в применении этого законодательства. В связи с этим в 1947 г. Пленум Верховного Суда СССР принял постановление, содержавшее разъяснения и руководящие указания по целому ряду вопросов наследственного права. Постановление было направлено на обеспечение единообразия применения правовых норм, ориентировало практику на адекватное существу наследственных правоотношений толкование законодательства. В дальнейшем Верховный Суд СССР в 1957 г. и в 1966 г., а Верховный Суд РСФСР в 1974 г. и 1991 г. принимали комплексные постановления, разъяснявшие отдельные вопросы, возникавшие в судебной практике по делам о наследовании.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.