§ 9. Правовой режим земель, предоставляемыхпод высоковольтные электрические линии и линии связи

§ 9. Правовой режим земель, предоставляемыхпод высоковольтные электрические линии и линии связи
§ 9. Правовой режим земель, предоставляемыхпод высоковольтные электрические линии и линии связи

Система электрических линий и линий связи состоит из воздушных (надземных) линий и подземных (подводных) кабелей. В эту систему, составляя единые электрические объекты или объекты связи, входят также опоры воздушных линий, здания, дороги, специальные сооружения и устройства по обслуживанию линий и кабелей. Правовой режим электрических сетей и линий связи имеет много общего, поэтому целесообразно рассматривать их одновременно. Правовое положение этих земель определяется следующими нормативными актами:

а) Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт, утвержденными Постановлением СМ СССР от 11.09.1979 <1>;
б) Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденными Постановлением СМ СССР от 26.03.1984 <1>;
в) Правилами охраны линий связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 9 июля 1995 г. <1>.
Трассы электросетей и линий связи, как правило, прокладываются вдоль существующих дорог, сетей, границ землепользований или полей севооборотов.
Субъектами права на землю являются предприятия и организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию линий связи и электрических сетей. Земельные участки предоставляются как в постоянное (бессрочное) пользование, так и во временное пользование (на период строительства).
В постоянное пользование участки предоставляются для размещения стационарных элементов сетей и линий: опор линий связи и электрических линий; мачт и башен радиорелейных линий связи, линий электропередачи; надземных сооружений кабельных и воздушных линий связи и электропередачи. Как правило, размеры этих участков нормируются. Они изымаются из состава тех землепользований, по территории которых проходит линия связи или электролиния.
Во временное пользование (на период строительства) участки предоставляются в виде полос вдоль всей длины трассы подземного кабеля или подвески проводов воздушных линий. Размеры этих участков также определяются соответствующими нормативами, а в отдельных случаях — по проектам.
Использование земель над кабельными линиями и под проводами воздушных линий, а также в створе радиорелейных станций должно осуществляться землепользователями и собственниками с соблюдением мер, обеспечивающих сохранность и бесперебойную работу указанных объектов в соответствии с правилами охраны линий связи и электрических сетей.
Для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей и линий связи и для их охраны вдоль них устанавливаются охранные зоны, в пределах которых вводится особый режим использования земель.
Ширина зон устанавливается различной в зависимости от вольтажа электрических линий и от местности прохождения линий. Так, вдоль линий электропередачи напряжением до 1000 вольт ширина полосы равна расстоянию между проекциями крайних проводов на землю плюс 2 м с каждой стороны. А вдоль подземной кабельной линии — по 1 м от кабеля.
Охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи напряжением более 1000 вольт устанавливаются шириной от 10 до 30 м при увеличении вольтажа от 20 до 400 киловольт. При прохождении трасс высоковольтной линии по залесенной местности с высотой деревьев более 4 м ширина охранной полосы устанавливается равной расстоянию между крайними проводами плюс средняя высота деревьев лесного массива, по которому проходит трасса.
В пределах охранных зон линий электропередачи и связи запрещается:
— осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки и площадки для игр, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы;
— устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих высоту с грузом более 4,5 м от поверхности дороги, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин и механизмов;
— производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин.
Площадь земель охранных зон линий электропередачи и связи не подлежит изъятию у землепользователей, по территории которых они проходят, но права их ограничиваются с учетом тех условий, которые были изложены выше. В то же время организациям, эксплуатирующим линии электропередачи и связи, разрешается производить в охранных зонах земляные работы, необходимые для ремонта этих линий.
После выполнения указанных работ организации, эксплуатирующие линии, обязаны привести земельные угодья в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также возместить землепользователям убытки, причиненные в процессе проведения работ, включая упущенную выгоду.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.