§ 8. Правовой режим земель трубопроводного транспорта

§ 8. Правовой режим земель трубопроводного транспорта
§ 8. Правовой режим земель трубопроводного транспорта

Под условным названием «трубопроводный транспорт» понимаются магистральные трубопроводы, по которым осуществляется транспортировка (перекачка) сырья, воды, продукции и т.д. Основным нормативным актом, определяющим правовой режим земель данной категории, являются Нормы отвода земель для магистральных трубопроводов, утвержденные Госстроем СССР 30 марта 1973 г. <1>. Земельные участки для нужд, связанных с трубопроводным хозяйством, предоставляются:
а) для размещения подземных трубопроводов (рытье траншей, укладка извлеченного грунта, проход землеройной и иной техники);

б) для размещения запорной арматуры, перекачивающих станций и иной стационарной техники.
В первом случае земельные участки (полосы) предоставляются во временное пользование (на период строительства). Во втором случае они предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование.
Ширина полосы земли, отводимой во временное пользование для строительства (закладки) одного магистрального подземного трубопровода, устанавливается исходя из нормативов в зависимости от диаметра трубопровода и категории земель, по которым прокладывается трасса трубопровода.
После завершения строительства трубопровода временно занимаемые полосы приводятся в состояние, пригодное для использования по основному целевому назначению, и возвращаются прежнему землепользователю. Одновременно ему возмещается стоимость всех убытков, возникших в связи со строительством трубопровода, включая упущенную выгоду.
Дальнейшее использование полосы земель над трубопроводами осуществляется землепользователем, по территории которого проложен трубопровод, по своему усмотрению без каких-либо официально установленных ограничений при общем условии: оно должно осуществляться с соблюдением мер по обеспечению сохранности трубопроводов. Норма не уточняет содержание таких мер, однако очевидно, что имеется в виду запрет на те возможные действия, которые могли бы причинить вред трубопроводу (глубокое бурение, взрывные работы, строительство сооружений, построек и др.).
Размеры участков при сооружении других стационарных поверхностных объектов (перекачивающих станций и др.) устанавливаются по проекту.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.