§ 2. Правовой режим земель обрабатывающей промышленности

§ 2. Правовой режим земель обрабатывающей промышленности
§ 2. Правовой режим земель обрабатывающей промышленности

В связи с существенными различиями в правовом режиме использования земли обрабатывающей промышленности следует рассмотреть отдельно от земель добывающей промышленности. Необходимо также иметь в виду, что земли промышленных предприятий, расположенных в пределах городской (поселковой) черты, относятся к категории земель населенных пунктов и в данном разделе не рассматриваются.
Земли обрабатывающей промышленности предоставляются для размещения и эксплуатации соответствующих предприятий (заводов, фабрик и т.п.). Субъектами права на землю являются государственные, муниципальные и частные промышленные предприятия, а также отдельные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Земельные участки предоставляются для государственных и муниципальных предприятий на праве бессрочного пользования или аренды, для кооперативных и частных предприятий — на праве аренды или продаются им в собственность. В тех случаях, когда промышленные предприятия приобретаются в порядке приватизации российскими или иностранными гражданами, последние имеют право выкупать земельные участки, необходимые для их обслуживания. Таким образом, помимо российских граждан и юридических лиц субъектами права собственности или пользования (аренды) землями промышленных предприятий могут быть и иностранные граждане и юридические лица.
Размеры участков, предоставляемых предприятиям обрабатывающей промышленности, определяются в соответствии с проектно-технической документацией. В случае приватизации предприятий размер выкупаемого или предоставляемого участка устанавливается по материалам отвода земель на момент строительства объекта. При предоставлении участка должно соблюдаться требование законодательства об охране земель: предоставляться должны прежде всего земли, непригодные для сельскохозяйственных целей, а при отсутствии такой возможности — сельскохозяйственные угодья худшего качества. В этом случае промышленные предприятия, в пользу которых производилось изъятие земель, обязаны возместить соответствующим сельскохозяйственным предприятиям все убытки, связанные с изъятием, включая упущенную выгоду, а государству — стоимость потерь сельскохозяйственного производства.
Хозяйственное управление землями обрабатывающей промышленности осуществляют те министерства и ведомства, в подчинении которых находятся эти предприятия.
Одновременно с предоставлением участка под объект промышленности решается вопрос о выделении охранной зоны. Необходимость и размеры ее определяются проектом или специальным административным актом. Этим же актом определяется и правовой режим использования земель охранной зоны. Земли охранной зоны могут изыматься из состава земель предприятия, на территории которого размещается промышленный объект, но могут и не изыматься. Это зависит от того, могут ли они быть используемы для прежних целей, или устанавливаемые ограничения исключают такую возможность. В первом случае (ограничение прав землепользователей) промышленные предприятия, в интересах которых устанавливаются охранные зоны, обязаны возместить сельскохозяйственным предприятиям все убытки, включая упущенную выгоду, а государству — стоимость потерь сельскохозяйственного производства.
Права и обязанности промышленных предприятий как субъектов права на землю имеют общий для всех собственников земли и землепользователей характер и определяются ст. ст. 40 — 42 ЗК РФ. Они имеют право возводить соответствующие целевому назначению земель постройки и сооружения (что определяется проектом), использовать в установленном порядке для внутрихозяйственных нужд общераспространенные полезные ископаемые, лес, водоемы и др.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.