3.2. Научные теории об уголовном наказании и его исполнении в дореволюционной России

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.2. Научные теории об уголовном наказании и его исполнении в дореволюционной России |
3.2. Научные теории об уголовном наказании и его исполнении в дореволюционной России

По признанию многих русских ученых конца XIX и начала XX в., тюрьмоведение вначале развивалось как составная часть уголовного права (С. В. Поз нышев). Иной позиции придерживался профессор И. Я. Фойницкий. Он отстаивал тюрьмоведение в качестве особой отрасли политико-юридических наук, стремящейся осмыслить карательную систему России того периода.
В научной литературе и законодательстве преобладали два взгляда, две точки зрения.
1. Считалось, что основной цели – нравственного исправления заключенного – в условиях тюрьмы достичь невозможно (Н. С. Таганцев и др.).
2. Считалось, что исправление заключенного в условиях тюрьмы возможно достичь, поскольку исправление человека в обществе вполне возможно (С. В. Познышев). Именно Познышев пытался раскрыть понятие исправления, под которым понимал превращение закоренелого преступника в человека, способного после освобождения жить честно, своим трудом.
Немало было теорий и точек зрения на институт наказания. По мнению И. Я. Фойницкого, в теоретических исследованиях надо выделить два направления. Сторонникам абсолютной теории достаточно видеть в наказании самоцель, а конечные результаты выходят за ее пределы, они их не интересуют. Сторонники «теории относительности» считали, что посредством наказания необходимо достигать определенных целей, то есть конечного результата.

Научные исследования охватили вопросы классификации арестантов, содержащихся в тюрьмах (А. И. Свирский и др.), обоснования способов размещения заключенных в тюрьмах, разработки основных средств воздействия на преступников.