3.1. Законодательство о наказании и его исполнении в Древней Руси

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.1. Законодательство о наказании и его исполнении в Древней Руси |
3.1. Законодательство о наказании и его исполнении в Древней Руси

Среди памятников древнерусского права, содержащих нормы об уголовных наказаниях, наиболее древним является «Русская правда».
О таком виде наказания, как лишение свободы, в ней еще не упоминалось.
Положения об уголовных наказаниях и их исполнении были развиты позже – в период образования и укрепления русского централизованного государства. К источникам таких норм следует отнести общероссийские судебники 1497 и 1550 гг. В них в качестве основных видов наказания упоминались смертная казнь, телесные наказания и лишение свободы [13] . Позже источником предписаний об уголовных наказаниях и их исполнении стало Соборное уложение 1649 г.
Основными видами наказания, в соответствии с этим документом, стали смертная казнь, телесные наказания, тюремное заключение, ссылка. [14]
Важным источником норм о системе наказаний и их исполнении стал «Артикул воинский» 1715 г. Он предусматривал усиление суровости наказания и его исполнения. Стали чаще применяться смертная казнь, тюремное заключение, телесные наказания, появились наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих наказаний. Однако пока не существовало системы специальных учреждений по исполнению всех видов уголовных наказаний и специализированного законодательства.

Пристальное внимание к решению вопроса уголовных наказаний проявила Екатерина II. В процессе реформы местного самоуправления были образованы приказы общественного призрения. Помимо смирительных и работных домов, предусматривалось создание домов и для исправления злонравных, и для призрения безумных. Важен проект Екатерины II об устройстве тюрем, который предусматривал совершенствование системы тюремных учреждений, гуманизацию условий содержания заключенных, определение правового статуса администрации.
19 июля 1819 г. под покровительством и с разрешения Александра I в Петербурге было образовано Попечительское о тюрьмах общество. Его устав предусматривал содействие нравственному исправлению преступников и улучшение состояния заключенных.
26 мая 1831 г. была принята инструкция по исполнению лишения свободы. В ней урегулированы условия приема и размещения, режима, труда, быта заключенных. По объему и содержанию вошедших в нее предписаний она была, по существу, важным шагом к созданию общего тюремного кодекса России.
Первыми систематизированными законодательными актами о лишении свободы стали Свод учреждений и Устав о содержащихся под стражей и ссыльных 1832 г. В них были четче прописаны положения тюремной инструкции. Места лишения свободы подразделялись на 3 группы. В первую входили помещения на съезжих дворах при правлении городничего, во вторую – тюремные замки и остроги в городах, в третью – смирительные и работные дома. Не вошли в список только монастырские тюрьмы, подчиненные духовному ведомству крепости, ратхаузы, гауптвахты, морские арестные роты и иные места заключения, подчиненные военному ведомству.
Свод предусматривал раздельное содержание арестантов по признаку пола, сословия и тяжести преступления, а также задержанных за бродяжничество. Была проведена систематизация уголовного права, завершившаяся принятием 15 августа 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Им устанавливались 2 основных разряда наказаний: уголовные и исправительные. Развитием идей демократии и гуманности стало и Уголовное уложение, принятое 22 марта 1903 г. Оно предусматривало новую систему наказаний (ст. 2): смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в крепости, заключение в тюрьме, арест и денежный штраф. [15]
На рубеже XIX и XX вв. российская тюремная система уже имела наработанную правовую основу исполнения уголовных наказаний. Наи более активно правовое регулирование разрабатывалось в период 30–90-х гг. XIX в.
Основными документами, которые определяли содержание деятельности системы исполнения наказаний, являлись: Устав о содержащихся под стражей (1890 г. с изменениями от 1906, 1908 и 1909 гг.); Устав о ссыльных (1909 г.).
Названные правовые документы основывались на положениях ряда норм Свода учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных 1832 г., который, в свою очередь, вобрал в себя многие положения частных инструкций – московской 1804 г., петербургской 1810 г. и Общей тюремной инструкции 1831 г.
Все это позволило подробно прописать в правовых актах содержательную деятельность системы мест заключения, порядок, условия отбывания наказания для арестантов, формы и методы исправительно-карательного воздействия.
Непосредственное влияние на изменения правового регулирования, преобразования карательной системы российского государства оказали изменения в основных сферах деятельности населения, общества и государства. Менялись основные средства обращения с заключенными, концептуальные основы определения целей и задач тюремной системы, развивались взгляды, идеи государственной уголовно-исполнительной политики России.
Подтверждение тому – изменения: пусть незначительно, но менялся перечень уголовных наказаний, в частности денежная пеня была заменена на денежный штраф; тюремная система из подчинения Министерства внутренних дел была передана в подчинение Министерству юстиции; описывалось содержание под стражей; формировались структуры, их функции. [16]
Центральным органом было Министерство юстиции и Главное тюремное управление. К среднему звену управления тюремной системой относились губернаторы и губернские правления с тюремными отделениями в составе губернского тюремного инспектора и т. д.
Потребность комплектования и закрепления кадров в тюремной системе повлекла установление в законе ряда льгот материального и морального плана: освобождение тюремных надзирателей от призыва из запаса в армию и флот, на службу в государственное ополчение.