82. Формы правления в арабских странах. Монархия

| Правовой портал "Правопорядок" | 82. Формы правления в арабских странах. Монархия |
82. Формы правления в арабских странах. Монархия

Монархическая форма правления сохранилась в настоящее время в Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, султанате Оман и шейхствах Аравийского полуострова.
Абсолютные монархии в арабских государствах сохранились в настоящее время в Саудовской Аравии и в Омане.
В Омане сохранениесултаната обусловлено тем, что гарантом монархии выступают западные державы, прежде всего Англия и США, которым до сих пор принадлежат важные позиции в экономике этой страны. Парламент там до сих пор отсутствует, а вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит Султану. Правительство формируется и возглавляется Султаном, ответственно только перед Султаном. Заместителями премьер-министра обычно являются ближайшие родственники Султана. Султан является также верховным главнокомандующим вооруженными силами, занимает посты министра иностранных дел, обороны и финансов. Существовавший с 1981 г. в Омане совещательный орган – Государственный консультативный совет – в 1991 г. был преобразован в Совет шуры. Он имеет право давать рекомендации о пересмотре действующих законов, относящихся к социально-экономической сфере.

Королевство Саудовская Аравия возглавляется королем. Король здесь выступает персонифицированным носителем власти клана, признанного господствующим племенем. Король Саудовской Аравии является не только главой государства, но и духовным главой (возглавляет секту ваххабитов), а также выполняет функции премьер-министра, главнокомандующего вооруженными силами и верховного судьи. Правительство (Совет Министров) формируется из членов королевской семьи, назначаемых Королем. В королевстве действуют Совещательный совет при монархе в составе 40 представителей правящей династии и знатных аристократических семейств, Юридический советиз 20 улемов, особо почитаемых знатоков Корана, а также советы при губернаторах, действующие по типу традиционных советов племен при шейхе.
В Катаре вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит Эмиру. Полномочия монарха чрезвычайно широки. Он представляет государство во внешних сношениях, является верховным главнокомандующим вооруженными силами Катара; назначает и смещает гражданских и военных служащих, формирует Совет обороны. Своим указом Эмир может отменить любой приговор суда.
Законодательная власть в Кувейте принадлежит Эмиру и Национальному собранию. Исполнительная власть – Эмиру и Совет министров. Со времени принятия Конституции главой правительства назначается наследный принц.
Однопалатное Национальное собрание по Конституции состоит из 75 депутатов. Избирательным правом пользуются только грамотные, урожденные кувейтцы мужского пола.
Иордания является дуалистической монархией. По Конституции глава государства – король, который обладает широкими полномочиями в области законодательной и исполнительной власти и «свободен от какого-либо подчинения и отчетности».
Высший законодательный орган Иордании – Национальное собрание, состоящее из Сената и Палаты депутатов. Сенат назначается Королем сроком на 4 года (его состав обновляется наполовину каждые 2 года). Палата депутатов избирается на 4 года путем прямых и тайных выборов.
Марокко является политически наиболее модернизированной и «либеральной» из всех арабских монархий. Все три Конституции закрепили принцип наследственности королевской власти, неприкосновенности и священности личности монарха, являющегося символом единства нации, высшим ее представителем и духовным вождем. Монарх является также верховным главнокомандующим; он назначает премьер-министра и формирует состав правительства.