55. Политико-территориальное устройство Италии

| Правовой портал "Правопорядок" | 55. Политико-территориальное устройство Италии |
55. Политико-территориальное устройство Италии

В административно-территориальном отношении Италия делится на области, провинции и коммуны. Автономная область представляет высший эшелон территориального деления. Области были созданы как ответная реакция против фашистского авторитаризма и центризма, существовавшего в Италии в прошлом веке послеее объединения. Областная автономия была одним из требований ХДС – католической партии.
Все области разделены на две категории – обычные и специальные. Специальных областей всего пять: Третино-Альто-Адидже, Валле д’Аоста, Фриули-Венеция Джулия, в которых живут национальные меньшинства, и два острова – Сицилия и Сардиния.
Полномочия областей включают организацию своих органов, своих ведомств, установление границ коммун, регулирование вопросов общественной благотворительности, санитарной и больничной помощи; в их ведении находится градостроительство, туризм и гостиничное дело, охота и рыбная ловля, сельское хозяйство и леса, ремесла, городская и сельская полиция, а также другие вопросы.
Области осуществляют административную деятельность в сферах, в которых они принимают законы. Областисо специальным статусом обладают более широкими полномочиями и у них есть права, превышающие компетенцию обычных областей в специфической для каждой из них сфере.

На национальном уровне области участвуют в выборах Президента республики, обладают инициативой при проведении голосований в форме народного вето и конституционных референдумов, правом законодательной инициативы. Области создают источники права, которые распространяются на всех проживающих на их территории лиц, а также на входящие в их состав провинции и коммуны. В своих взаимоотношениях с государством области правомочны оспаривать его решения и отстаивать свою компетенцию, обращаясь в Конституционный суд. Они осуществляют опеку над провинциями и коммунами, контролируя законность их актов.
Органами областей с обычным и специальным статусом являются советы, джунты и председатели джунты. Советсо своим председателем является законодательным органом, он контролирует деятельность исполнительной власти. Джунта – исполнительный орган. Председатель джунты представляет область во внешних сношениях, промульгирует законы, издаваемые советом, и принимаемые им регламенты.
Средствами контроля со стороны совета за исполнительными Органами области являются вопросы, интерпелляции, резолюции Порицания, следственные комиссии.
Административными единицами являются провинции и коммуны. Они имеют выборные органы (советы) и органы исполнительной власти (джунты и мэр).
Провинции икоммуны обладают самостоятельностью в решении конкретных вопросов, отнесенных к их компетенции.
Области делегируют свои полномочия в сфере межкоммунальных отношений (сельское хозяйство, защита окружающей среды, водные и энергетические ресурсы, санитарная служба, дорожное строительство и транспорт и др.).
На коммуны возложены функции так называемого «прямого регулирования». Это: внутрикоммунальные территориальные разграничения, социальное обеспечение, здравоохранение, градостроительство, землепользование, включая создание местных индустриальных зон.
Некоторыми дополнительными правами и полномочиями пользуются горные сообщества – ассоциации коммун, расположенных в горной местности.
В отдельную политико-административную категорию выделены некоторые крупные города. К их числу относятся Рим, Милан, Турин, Флоренция, Генуя, Венеция, Болонья, Бари, Неаполь. К их ведению, наряду с провинциальными функциями, отнесены также прямое управление службами экономического развития, градостроительства, социальная сфера.