46. Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-е г.

| Правовой портал "Правопорядок" | 46. Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-е г. |
46. Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-е г.

Уголовное право. В этот период продолжали действовать общесоюзные и республиканские законы, принятые в 1920-х гг. При этом обновление уголовного права осуществлялось за счет общесоюзного законодательства.
В нормы Общей части уголовного права был внесен ряд новелл. Широко вводлся принцип объективного вменения по очень важным делам, в частности о государственных преступлениях. Возраст привлечения к уголовной ответственности снизился до 12 лет, при этом применялись все без исключения меры наказания, кроме смертной казни. В 1937 г. увеличился предельный срок наказания с 10 лет до 25 лет лишения свободы.
Развивается законодательство о государственных преступлениях: в 1934 г. принимаются дополнения к Положению о государственных преступлениях, которые предусматривали ответственность за измену Родине. В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. «О борьбе со спекуляцией» был внесен изменения в УК РСФСР, установлена ответственность за скупку и перепродажу товаров «в целях наживы». В 1935 г. усилилась ответственность за хулиганство, запрещено ношение холодного оружия (кроме случаев, когда оно является принадлежностью национального костюма).

В 1932 г. резко повысилась уголовная ответственность за преступления против социалистической собственности, вплоть до высшей меры наказания. В 1933 г. усилилась ответственность за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции, в 1940 г. ответственность за эти преступления еще более ужесточилась.
Усилилась ответственность за производство абортов, в 1934 г. восстановилась уголовная ответственность за гомосексуализм, злостный неплатеж средств на содержание детей, а также оставление детей родителями до совершеннолетия без всякой поддержки.
Уголовный процесс. Наряду с принятием меры к укреплению законности в деятельности органов дознания и следствия, суда и прокуратуры, в 1930-е г г. происходили масштабные репрессии по сфабрикованным делам «врагов народа». В 1934 г. после убийства С. М. Кирова был издан закон, упрощающий процессуальные формы для государственных преступлений: по делам о террористических организациях и терактах следствие должно заканчиваться не более чем за 10 дней, обвинительное заключение обвиняемому должно вручаться за сутки до рассмотрения дела в суде, дела должны слушаться без участия адвоката и прокурора, кассационное обжалование приговоров, как и подача ходатайства о помиловании, не допускалось, приговоры к высшей мере наказания исполнялись немедленно. В сентябре 1937 г. подобные меры были распространены и на дела о вредительстве и диверсиях, правда, допускалось ходатайство о помиловании. С середины 1930-х г г. репрессии осуществлялись особыми совещаниями, а также «тройками» и «двойками», в которых вообще отсутствовали какие-либо процессуальные гарантии. «Царицей доказательств» по таким делам являлось признание обвиняемым своей вины, что приводило к широкому применению пыток.